Полиция вскрыла схему, позволившую незаконно вывести из РФ более 1 млрд рублей

Дата публикации: 16.11.2016 15:01 Обновлено: 17.11.2016 09:45
13 602
Время прочтения: 2 минуты
Источник
Banki.ru

Сотрудниками ГУЭБиПК МВД России раскрыта финансовая афера, связанная с незаконным выводом за рубеж более чем 1 млрд рублей, сообщается на сайте правоохранительного ведомства.

«Сотрудниками Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России выявлена противозаконная схема вывода денежных средств в иностранной валюте за рубеж путем многократного завышения стоимости импортируемых товаров», — рассказала официальный представитель МВД Ирина Волк.

По имеющимся документально подтвержденным сведениям злоумышленники, используя реквизиты номинальных организаций, зарегистрированных в Калининградской области, совершали перевод денежных средств на банковские счета подконтрольного нерезидента под видом исполнения внешнеторговых контрактов на поставку компьютерного оборудования и комплектующих. С этой целью они представляли в кредитно-финансовые учреждения, обладающие полномочиями агента валютного контроля, документы, содержащие недостоверные сведения об основаниях, целях и назначении переводов, в частности о стоимости товара, которая искусственно завышалась в сотни раз по поддельным товаросопроводительным документам — инвойсам.

По предварительной информации, всего на счета иностранной компании незаконно выведено более 1 млрд рублей.

На основании собранных материалов главным следственным управлением ГУ МВД по Москве возбуждено дело по статье 193.1 Уголовного кодекса РФ («Совершение валютных операций по переводу денежных средств в иностранной валюте или валюте Российской Федерации на счета нерезидентов с использованием подложных документов»).

«Сотрудниками ГУЭБиПК МВД России, ОЭБиПК УВД по СЗАО ГУ МВД России по Москве, ЭКЦ МВД России при силовой поддержке подразделений специального назначения Росгвардии на территории Москвы, Московской и Калининградской областей проведены обыски в местах проживания и работы подозреваемых, а также в офисах коммерческих организаций и кредитно-финансовых учреждений, предположительно задействованных в схеме. Изъяты 270 комплектов печатей фиктивных организаций с ключами «Банк — клиент», электронные носители информации, иные предметы и документы, имеющие доказательственное значение», — сообщила Ирина Волк.

Кроме того, на территории Калининградской области задержано пять грузовых автомобилей, перевозивших через границу России принадлежавший фигурантам товар, который не соответствовал подаваемым в ФТС России таможенным документам.

Подозреваемым избрана мера пресечения в виде домашнего ареста.

В настоящее время проводятся следственные действия и оперативно-разыскные мероприятия, устанавливаются все обстоятельства произошедшего.

Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

0
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Надо же. Все занижают таможенную стоимость, чтобы НДС и пошлину поменьше платить, а эти - завышают. Подозрительные люди, не удивительно что ими заинтересовались
1

ЖалкоДенег
16.11.2016 16:08
А когда вместо инвойсов были накладные, заполненные чернильным карандашом и через копирку, такого безобразия не было
2

74412715
16.11.2016 17:03
Деньги незаконно выводят уже который год, пиво продолжают пить в общественных местах и курить в тамбурах.
Зачем нужны такие неработающие законы?
9

еврик
16.11.2016 17:56
Мы делаем деньги )
http://www.banki.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=42&TID=285500&MID=5234730&result=reply#message5234730
0

Мега Дурак
16.11.2016 18:30
МВД это не контролирует, т.е. не при делах (деньгах, что "заносят") ...
Видно , чой-то делят с конторой и прокурорскими....
0

Материалы по теме