Цена на нефть марки Brent может превысить 60 долларов за баррель, если ОПЕК и Россия будут действовать согласно договоренностям о сокращении добычи нефти. Об этом в четверг сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на доклад Goldman Sachs.

«Цена нефти марки Brent может вырасти еще на 6 долларов за баррель к текущему прогнозу в 56,5 доллара за баррель в первом полугодии 2017 года», — приводит агентство выдержки из доклада.

Данный прогноз осуществится только при выполнении договоренностей об ограничении добычи нефти в 32,7 млн баррелей в сутки для членов ОПЕК и 350 тыс. баррелей в сутки для России и других экспортеров нефти, которые не входят в организацию.

Накануне на саммите Организации стран — экспортеров нефти (ОПЕК) впервые за восемь лет было принято решение сократить добычу нефти до 32,5 млн баррелей в сутки. То есть с 1 января 2017 года страны ОПЕК снижают среднесуточную добычу на 1,164 млн баррелей.

Теперь ОПЕК предстоит заключить подобную сделку с нерезидентами картеля, прежде всего с Россией. От не входящих в организацию стран ОПЕК ожидает сокращения добычи на 600 тыс. баррелей в день с 2017 года, в том числе от России — на 300 тыс. баррелей в сутки.