Первый зампред ЦБ Ксения Юдаева заявила о росте вероятности реализации оптимистичного сценария развития экономики с более высокими ценами на нефть, чем заложено в базовом прогнозе Банка России. Об этом она сообщила в интервью Reuters в кулуарах инвестиционной конференции, организованной Московской биржей.
«Вероятность второго сценария (оптимистичного) несколько возросла», — сказала первый зампред ЦБ.
ЦБ закладывал в базовый прогноз среднюю цену на нефть марки Urals в 2016 году на уровне 41 доллара за баррель и 40 долларов — в 2017, 2018 и 2019 годах. Глава ЦБ Эльвира Набиуллина считает, что лучше придерживаться консервативного подхода в прогнозах.
Оптимистичный сценарий предполагает постепенный рост цены на нефть до 55 долларов за баррель в 2019 году с 46 долларов в 2017-м и 50 долларов в 2018-м. ЦБ к заседанию по ставке 16 декабря подготовит обновленный макропрогноз.
Юдаева также подтвердила, что инфляционные ожидания пока высоки, но регулятор «вполне уверен» в достижении цели по инфляции в 4% к концу 2017 года. На этом пути основные риски создает бюджетная политика, которая может допустить рост расходов перед президентскими выборами 2018 года и стимулировать более быстрое восстановление потребительского кредитования, добавила она.
«Инфляционные ожидания высоки и не заякорены. Безусловно, нет якоря на уровне 4%... и это то, что нам нужно достичь, чтобы не только попасть в цель инфляции, но и заякорить ожидания... и на это потребуется несколько лет», — отметила Юдаева.
Первый зампред ЦБ видит признаки восстановления экономического роста, и хотя в IV квартале 2016 года динамика ВВП будет сопоставима с III кварталом, положительный рост можно ожидать в I квартале 2017 года.
«Мы видим в последнее время обнадеживающие сигналы в экономике, последние данные PMI были очень сильными, Росстат только что опубликовал свой показатель деловых настроений, который также был очень сильным», — заявила Юдаева. По ее словам, власти РФ сохраняют планы по размещению ОФЗ в юанях, но вероятность наступления этого события в 2016 году оценивается уже как не очень высокая.
Банк России в оптимистичном прогнозе ожидает роста ВВП в 2017 году на 1,2—1,7% и до 2—2,5% в 2018—2019 годах. Об этом говорится в обновленном проекте основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики на 2017—2019 годы.
29.10.2016 10:27
Комментарии
Юлия Цепляева,
директор Центра макроэкономических исследований Сбербанка
Я считаю, что в феврале – марте рубль должен вернуться к равновесному курсу 33 рубля за доллар. Я серьезно так считаю! Лично я свои деньги не побежала никуда перекладывать по 35 рублей – это безумие! И мне очень жалко людей, которые покупают доллар за 35 рублей, потому что вероятность, что они потеряют свои деньги, – большая