Госдума приняла в первом чтении законопроект о приоритете ремонта в ОСАГО перед денежной выплатой. При этом депутаты отметили, что ко второму чтению документ нужно доработать.
Регулятор страхового рынка — Банк России считает, что законопроект необходимо принять в максимально сжатые сроки. «Более широкое использование ремонта позволит, на наш взгляд, качественно улучшить ситуацию на рынке ОСАГО», — говорит первый зампред ЦБ Владимир Чистюхин.
Ко второму чтению ЦБ предлагает дополнить законопроект положениями, направленными на защиту прав потерпевших в ДТП.
Во-первых, по мнению регулятора, приоритет ремонта перед денежной выплатой в ОСАГО должен быть установлен только для легковых автомобилей физических лиц. Во-вторых, автовладелец уже на этапе покупки полиса должен иметь возможность выбора станций техобслуживания, где в случае ДТП будет ремонтироваться его машина, из предложенного страховщиком списка.
Устанавливать требования к организации и качеству ремонта будет регулятор, предлагают в ЦБ. Если страховщик неоднократно будет нарушать эти требования, Банк России, согласно его позиции, должен иметь право запретить компании выплачивать возмещение в натуральной форме. Но при этом, если клиент такого страховщика все равно захочет воспользоваться ремонтом, он должен иметь такую возможность, подчеркивают в ЦБ.
Кроме того, предлагается дать возможность потерпевшим получить выплату ОСАГО деньгами в случае «тяжелых жизненных обстоятельств». Для этого необходимо будет обратиться в специальную комиссию при Российском союзе автостраховщиков, уточняется в сообщении регулятора.
Как ранее сообщал портал Банки.ру, принятие законопроекта о «ремонтном» ОСАГО в первом чтении 14 декабря дает шанс, что он может вступить в силу уже весной 2017 года. Документ был разработан для борьбы с автопосредниками. Из-за их активности в судах ряда регионов ОСАГО стало для страховых компаний на этих территориях невыгодным, что, в свою очередь, приводит к недоступности данной услуги для автовладельцев.
Происходящее в ОСАГО не оставляет шансов этому виду в его нынешней форме, считают в ЦБ. Регулятор не исключает, что без экстренного принятия поправок о выплате ремонтом система автострахования может измениться коренным образом. Положение критическое, подтверждают страховщики, но сомневаются в том, что «автогражданка» может стать добровольной.
27.10.2016 00:00
Комментарии
По-моему данный депутатский закон (ибо не от народа) значительно ущемляет мои права, как автолюбителя.
А если авто не новое и оригинальный сервис не найдешь то как?
P.S. "Глава комитета по финрынку Анатолий Аксаков попытался успокоить депутатов, отметив, что проблемы в ОСАГО есть и их надо решать. Он попросил пока проект принять в первом чтении, а потом «всех включиться» в работу над поправками ко второму чтению."
Что значит попросил? А головой думать наши депутаты не могут? Может попросить у них чего-нибудь.