Система обязательного медицинского страхования (ОМС) в 2015 году потеряла 30,5 млрд рублей. К такому выводу пришли аудиторы Счетной палаты РФ. По их мнению, эти средства пошли не на оплату медпомощи, а были направлены на посредников — страховые организации, которые взаимодействуют с медучреждениями.

По данным ЦБ, на 1 июля 2016 года в России участниками системы ОМС были 56 страховых медицинских организаций.

«Принятие федерального закона № 326-ФЗ («Об обязательном медицинском страховании») законодательно разграничило функции терфондов и страховых организаций, возложив на последних защиту интересов застрахованных, — заявила председатель Счетной палаты Татьяна Голикова. — Однако, как показали результаты проведенного анализа, эту функцию страховые организации не выполняют, что подтверждается фактами сокращения на 32% числа обращений застрахованных в страховые медицинские учреждения. В 2015 году за консультацией по оказанию медпомощи обратилась только 21 тысяча человек».

При этом у страховых компаний оседает существенное количество денежных средств, предназначенных на оплату медпомощи. На деятельность страховщиков сейчас может выделяться до 2% средств ОМС, а большинство их функций дублируют обязанности региональных фондов, отметили в ведомстве.

Однако сами страховщики назвали данные Счетной палаты необоснованными. Так, сумма «потерянных» системой ОМС на деятельность страховых медицинских организаций 30,5 млрд рублей в 2015 году не имеет реального подтверждения, считают страховщики.

«Эти цифры не находят реального подтверждения... В материалах Счетной палаты не нашел отражения ни один факт успешной работы СМО (страховых медицинских организаций. — Прим. ред.) по исполнению своего функционала. Например, тот факт, что в результате активной экспертной деятельности СМО в 2015 году возвратили в систему ОМС более 67,3 миллиарда рублей, удержанных по результатам проведенных экспертиз по случаям дефектов, неоказания, некачественного оказания медицинской помощи в системе ОМС», — сказал президент Всероссийского союза страховщиков Игорь Юргенс.