В понедельник прошла встреча рабочей группы по проблеме валютных ипотечников с представителями ЦБ, Минфина, Минстроя, МЭР, Минюста, ФССП, прокуратуры, СКР, Верховного суда, Совета по правам человека и АИЖК. По утверждению заемщиков, данная встреча стала переломной.

«Сегодня был переломный момент. Не было никаких бессмысленных вопросов. Все четко и по существу. Если бы это произошло два года назад, то я бы умерла от счастья», — рассказала Банки.ру одна из участниц рабочей группы по проблеме валютных ипотечников.

По ее словам, в ходе встречи говорилось, что причиной произошедшего с валютными ипотечниками стала неосмотрительная банковская политика и непредусмотренные барьеры.

Между тем сами ипотечники считают, что основной проблемой валютной ипотеки является неспособность банков к переговорам.

«Проблема валютной ипотеки лежит в плоскости морально-этических норм. Банки продемонстрировали свою полную неспособность к переговорам», — сказал представитель рабочей группы.

«По итогам встречи ЦБ обещал урегулирование финансовой части вопроса, а Минюст обязался внести изменения в 51 статью Жилищного кодекса. Также Госдума предложила ипотечным заемщикам подготовить письмо президенту, которое депутаты передадут ему в связи с запланированной встречей 21 декабря», — рассказала корреспонденту Банки.ру участница рабочей группы.

Она также добавила, что ФССП начнет разработку промежуточного решения для временной приостановки исполнительного производства.

Напомним, что валютные заемщики, оказавшись в судах в связи с возросшими платежами по ипотеке, требуют принятия законопроекта о моратории на отъем жилья и выселение с последующим рефинансированием.

Наталья СТРЕЛЬЦОВА, Banki.ru