Поправки к закону «О связи», разработанные в 2016 году профильным министерством, в ходе общественного обсуждения вызвали критику со стороны МТС и «ВымпелКома». Но по итогам дискуссии Минкомсвязь решила не смягчать, а, напротив, ужесточить проект, обязав операторов связи подключаться к точкам обмена трафиком из государственного реестра, пишет «Коммерсант».

Минкомсвязь предложила сделать обязательным использование операторами связи Государственной информационной системы обеспечения целостности, устойчивости и безопасности функционирования российского национального сегмента сети Интернет (ГИС). Операторы, оказывающие услуги по пропуску трафика, обязаны подключать используемые ими сети к точкам обмена трафиком из реестра в составе ГИС, говорится в новой версии проекта поправок к закону «О связи» на regulation.gov.ru. При пропуске трафика к взаимодействующим автономным системам других компаний оператор также обязан использовать сведения из ГИС, следует из документа.

Таким образом, ГИС получит информацию о критической инфраструктуре Рунета и маршрутах интернет-трафика. Финансировать работу системы Минкомсвязь предлагает из резерва универсального обслуживания, который наполняется за счет крупнейших операторов.

Первая версия законопроекта, размещенная 10 ноября прошлого года, не предусматривала обязательного использования ГИС, а лишь давала операторам связи такое право. Между тем представитель Минкомсвязи настаивает, что речь идет не об ужесточении законопроекта, а о корректировке формулировок по результатам общественного обсуждения.

Норма об обязательном подключении к точкам обмена трафика из реестра ГИС избыточна, противоречит экономической логике и может привести к необоснованным затратам операторов, так как предполагает вмешательство государства в экономические отношения хозяйствующих субъектов, сообщили изданию в пресс-службе МТС. Появление дополнительных требований к организации схемы пропуска интернет-трафика может повлечь дополнительные издержки, согласны в Tele2.

Если российские операторы потеряют возможность обмениваться данными с зарубежными точками, их бизнес станет менее рентабельным, подтверждает исполнительный директор фонда развития сетевых технологий «Индата» Александр Степанов.