Миноритарный акционер банка «Советский» Кирилл Ласкин подал кассационную жалобу на отказ в иске о признании недействительной сделки между Татфондбанком и банком «Российский Капитал» по купле-продаже акций банка «Советский», сообщает РАПСИ со ссылкой на материалы суда.
Заявитель обжаловал в кассации решение Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 12 июля 2016 года и постановление апелляции от 26 октября прошлого года.
Кроме того, Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в декабре 2016 года оставил без изменения решение суда о взыскании с Татфондбанка более чем 15,1 млрд рублей в пользу банка «Советский».
Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленобласти по иску бывшего бенефициара банка «Советский» Александра Теплякова взыскал с Татфондбанка в пользу «Советского» 14,8 млрд рублей долга и 393,9 млн рублей процентов за пользование денежными средствами. Были признаны недействительными взаимосвязанные сделки по предоставлению межбанковского кредита, заключенные между банком «Советский» (кредитор) и Татфондбанком (заемщик). Также суд решил применить последствия недействительности сделки по предоставлению кредита в размере 14,8 млрд рублей.
Апелляционные жалобы на решение первой инстанции подали банк «Советский» и Татфондбанк.
По информации Татфондбанка, иск о признании сделки недействительной был подан бывшими акционерами банка «Советский», которые после проведения процедуры санации сохранили за собой незначительную долю в уставном капитале банка (в размере 1 рубля). «ПАО «Татфондбанк» владеет 99,99999% акций банка «Советский» и является заинтересованной стороной по одобрению сделок. Механизм всех необходимых корпоративных процедур для проведения требуемых одобрений запущен в соответствующие законодательству сроки», — говорится в сообщении банка.
«Заключенная между ПАО «Татфондбанк» и АО «Банк «Советский» сделка на рынке межбанковского кредитования соответствует всем требованиям действующего законодательства, она проведена на полностью рыночных условиях и исключает возникновение каких-либо убытков на стороне АО «Банк «Советский» и (причинение) убытков акционерам Татфондбанка», — отметил банк. В сообщении говорится, что «рисков ликвидности в рамках данного иска Татфондбанк и его дочерний банк «Советский» не несут, так как средства в любом случае остаются в рамках группы».
«Возникновение данного иска — следствие попыток бывших акционеров АО «Банк «Советский», доведших кредитную организацию до санационного состояния, помешать банку-санатору реализовывать мероприятия, согласно плану оздоровления кредитной организации, и проводить планомерную работу по выявлению злоупотреблений бывших собственников», — заявил Татфондбанк.