Большинство россиян (78%) согласны с тем, что страна переживает экономический кризис. Об этом свидетельствуют данные январского опроса «Левада-центра». О том, что кризиса в стране нет, заявили 17% респондентов.
Также большинство опрошенных полагают, что кризис будет продолжительным. Так, 22% считают, что кризис будет очень продолжительным и его последствия будут ощущаться на протяжении многих лет. Столько же полагают, что он продлится не менее двух лет. Еще 18% ожидают, что кризис продлится от года до полутора. Только 4% ожидают его завершения через полгода, еще 1% — через два-три месяца. Четверть опрошенных (26%) отмечает, что сейчас трудно сказать, как долго он будет длиться и насколько глубоким окажется.
В России глобальный индекс экономической надежды за год сократился на 20 процентных пунктов, опустившись с 6 п. п. до минус 14 п. п. Доля экономических пессимистов (31%) почти вдвое превысила число оптимистов (17%). Таким образом, в общем рейтинге из 69 стран РФ оказалась на 33-м месте, разделив его с Финляндией и ЮАР. Об этом свидетельствуют результаты опроса Gallup International/WIN, представленные в России холдингом «Ромир».
31.01.2017 12:57Практически все опрошенные заметили рост цен на товары и услуги. Каждый десятый опрошенный (10%) сообщил, что рост цен на привычные для его семьи товары и услуги в сравнении с прошлым годом составил 50—100%. Почти треть (29%) респондентов считают, что цены выросли на 30—50%. О повышении цен на 15—30% сказали 37% россиян. Еще 15% полагают, что цены выросли не более чем на 15%.
На вопрос о том, в какой валюте сейчас наиболее выгодно и безопасно хранить свои сбережения, почти половина (46%) опрошенных ответили, что в рублях. В долларах предпочитают копить 11%, в евро — 8% россиян.
Каждый четвертый (24%) считает, что надежнее хранить сбережения в нескольких валютах.
Россия в конце 2016 года стала медленнее выбираться из рецессии: обвалилось потребление. Бедные экономят на еде, обеспеченные начали тратить сбережения, а самые активные уходят в тень, следует из оценки Минэкономразвития, которую официально Росстат опубликует на этой неделе. Если оценка верна, то ожидавшегося к началу 2017 года завершения спада не произошло, пишут «Ведомости».
01.02.2017 09:49
Комментарии
Если бы опрос проводился в Думе, то 100% респондентов не заметили бы кризиса !!!
Это жены и дети министерские, генеральские и госмонопольные хвастались
Итого, имеем 89% финансово-безграмотных людей, считающих, что хранить сбережения в какой-либо валюте "выгодно и безопасно"