Центр конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» рассчитал индекс экономического настроения (ИЭН ВШЭ) за IV квартал 2016 года.
По данным экспертов, рост индикатора продолжается третий квартал подряд. Значение ИЭН ВШЭ прибавило относительно предыдущего квартала 0,9 пункта, однако достигнутая отметка 88,5 все еще остается заметно ниже среднего долгосрочного уровня (100), свидетельствуя о сохранении неблагоприятного делового климата в российской экономике.
Индекс предпринимательской уверенности в декабре сохранил значение предыдущего месяца и составил минус 3%, определяя для промышленности зону «стабильной стагнации».
В строительстве ИПУ сохранил значение предыдущего квартала (минус 16%), указывая на продолжение рецессионно-стагнационного экономического дрейфа отрасли.
В розничной торговле индекс возобновил падение, снизившись на 1 процентный пункт (до плюс 1%). Это означает, что отрасль осталась на позициях умеренной стагнации, указывают экономисты.
В сфере услуг индекс также снизился на 1 п. п. (до минус 6%), отражая сохранение неблагоприятного делового климата на российском рынке услуг.
При этом в сфере потребительской уверенности продолжилась положительная коррекция негативных тенденций. Индекс потребительской уверенности вырос на 1 п. п. до отметки минус 18%, что свидетельствует об относительном улучшении настроений потребителей с преобладанием пессимизма.
«Экономике России не удалось в 2016 году выйти из отрицательной зоны по темпам экономического роста… Вместе с тем 2016 год нельзя назвать провальным с точки зрения формирования элементов восстановительного роста. Главным успехом экономики в целом в 2016 году является ее выход в конце лета из состояния продолжительной рецессии и переход в зону стабильной стагнации с очевидными признаками (по результатам IV квартала) возможного небольшого расширения в начале текущего года», — отмечает директор Центра конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний НИУ «ВШЭ» Георгий Остапкович.
По его словам, относительная стабилизация экономического развития произошла во многом благодаря заметному улучшению в 2016 году основных индикаторов, масштабирующих рост российского ВВП: в частности, мировые цены на нефть вышли на стабильный уровень, превышающий заложенный в российском бюджете.
«Основными драйверами, обеспечившими выход экономики из состояния рецессии в 2016 году, стали сельское хозяйство, безусловный лидер по темпам роста в последние годы, а также транспорт и промышленность», — уточняет Остапкович. По его мнению, «выход промышленности из состояния рецессии был обеспечен достойными действиями двух основных фигурантов, отвечающих за экономическое поведение отрасли, — самих предпринимателей и правительства РФ». «Первые проявили высокий уровень адаптации к кризисным явлениям и, избавившись от излишних неврозов по поводу «краха», в основном за счет позитивных индивидуальных управленческих решений нашли уровень равновесия в цепочке «производитель — поставщик — заказчик»… В свою очередь и правительство РФ оказало позитивное влияние на выход промышленности из состояния рецессии. Ведь именно промышленность стала главным бенефициаром антикризисной поддержки со стороны правительства РФ в 2016 году», — указывает экономист.
При этом он констатирует, что «в отрицательной зоне остались базовые отрасли, ориентированные на конечный спрос населения: розничная торговля, сфера услуг и строительство (жилищный сегмент)». «Причина абсолютно очевидна — снижение платежеспособного потребительского спроса домашних хозяйств в результате продолжающегося уже более двух лет хронического помесячного падения реальных располагаемых денежных доходов населения», — поясняет Остапкович.
Экономические перспективы текущего года представляются эксперту «не слишком впечатляющими, но с учетом последних макроэкономических тенденций практически гарантированными от различных провалов». «Видимо, рост ВВП страны в 2017 году составит 1—1,2% с возможным фоновым улучшением этих значений, если удастся остановить кризис доходов населения, минимизировать падение инвестиционной активности и увеличить инновационную и модернизационную мотивацию экономических агентов», — прогнозирует экономист.
Россия в конце 2016 года стала медленнее выбираться из рецессии: обвалилось потребление. Бедные экономят на еде, обеспеченные начали тратить сбережения, а самые активные уходят в тень, следует из оценки Минэкономразвития, которую официально Росстат опубликует на этой неделе. Если оценка верна, то ожидавшегося к началу 2017 года завершения спада не произошло, пишут «Ведомости».
01.02.2017 09:49
Комментарии
потому что это слово следует приберечь для 2017.