СМИ: ЦБ намерен увеличить сроки хранения информации банками

Дата публикации: 06.03.2017 08:59
6 064
7 Время прочтения: 2 минуты
Источник
Известия

Банк России планирует ужесточить требования к банкам по части сроков хранения ими документов и информации о клиентах. По ряду документов период хранения увеличивается в семь раз. Новые требования прописаны в проекте приказа, подготовленном Федеральным архивным агентством (Росархив) и ЦБ, пишут «Известия» со ссылкой на копию документа.

Изменение правил предполагает проект приказа № 11/4274-У «Об утверждении перечня документов, образующихся в процессе деятельности кредитных организаций, с указанием сроков хранения». Сейчас проект нормативного акта находится на регистрации в Минюсте, сообщил источник, близкий к Центробанку.

Сроки хранения увеличатся в основном в два раза, следует из текста документа. Например, банкам придется держать у себя кредитные договоры десять лет, сейчас они делают это пять лет. По некоторым видам документов требования повышаются существеннее — в семь раз, до 35 лет и даже до 75 лет. Столько придется хранить, в частности, согласие на обработку персональных данных.

Представители банков фактически единогласно предупреждают — повышение требований неизбежно приведет к росту издержек на хранение документов.

В числе недовольных ужесточением требований со стороны ЦБ есть много крупных кредитных организаций, они уже обратились в Ассоциацию российских банков (АРБ) с просьбами убедить регулятора не менять сроки хранения документов, рассказал изданию глава АРБ Гарегин Тосунян.

«Эта мера просто возмутительна, поэтому мы уже написали в ЦБ письмо с просьбой отменить приказ», — сообщил Гарегин Тосунян, добавив, что письмо будет опубликовано на сайте ассоциации 6 марта.

По словам главы АРБ, один из аргументов банкиров состоит в том, что новые нормы ЦБ неизбежно подтолкнут кредитные организации перекладывать часть дополнительных расходов на клиентов, что приведет к росту стоимости кредитов для всех категорий заемщиков.

Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

7
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вопрос: зачем хранить 75 лет "согласие на обработку ПДн" - если в большинстве случаев через 15-20 лет уже сами "Данные", которые есть у банков будут недействительные (смена паспорта, места жительства, смерть в конце концов....). Да и применительно к чему хранить согласие если документы, в которых эти ПДн уже будут уничтожены? Ведь храним 75 лет очень малое кол-во документов которые связаны с сотрудниками но не с клиентами.... А если хранить 75 лет документы работы с клиентами - это какие архивы надо????? В крупных банках много - много тонн выйдет к концу 75 летнего срока....
2

UnembossedName
06.03.2017 11:55
Значит боремся за дешевые кредиты, ну-ну.
1

v*******@gmail.com
06.03.2017 16:29
Ну как дети малые. 75 лет, 10 лет, ну что за сроки? Давайте договора хранить 500 лет. Согласие на обработку перс.данных — 1000 лет, сами перс.данные 5000 лет. Каждую транзакцию 50000 лет. Вдруг потомки будут пересчитывать пенсию, а вот, все документы есть, кто куда и когда отправлял. Причём хранить высеченным на граните или мраморе, ну на крайний случай — на глиняных табличках, для надёжности.
4

РјСѓСЂ3РёРє
23.03.2017 04:55
Достаточно разрешить все это хранить в электронном виде и храните это хоть вечно.
0

tuks
23.03.2017 07:56
мур3ик пишет:
Достаточно разрешить все это хранить в электронном виде и храните это хоть вечно.

Много вопросов будет...
Недавно потребовался документ из далеких 90-х. Попытался найти скан на CD-R, диск не прочитался. А бумажка с перечислением файлов и кратким описанием содержимого этого самого диска цела и невредима.
Хранить в "облаке"? Но тогда нужно гарантировать, что электронный вид не изменится. Ключи подписи хранить 75 лет?
0

Обучение

Материалы по теме