У Банка России не будет нового таргета по инфляции, сообщила журналистам первый зампред ЦБ Ксения Юдаева в кулуарах XVIII апрельской международной научной конференции по вопросам развития экономики и общества.
«Нового таргета (по инфляции. — Прим. ред.) не будет. Это в принципе нормально, если инфляция, особенно под воздействием временных факторов, отклоняется от цели. Она может быть чуть ниже цели, чуть выше цели», — пояснила Юдаева.
Она допустила снижение инфляции ниже 4%. «Она может упасть ниже 4%, может опять вырасти к 4%», — сказала Юдаева.
Комментарии
После пируэтов курса рубля последних лет, в том числе крайнего по времени (с 86 до 56), есть все основания считать его мусорной бумажкой, спекулятивным инструментом, какова бы ни была инфляция. А доверия к расчёту инфляции, увы, давно нет практически никакого, поэтому какой смысл её "цыцыровать"?! Скажем, при девальвации рубля к СКВ в 2014-2015 гг. более чем в 2 раза (на 100 с лишним %) инфляция за этот период якобы лишь порядка 20%. Так просто не может быть. В ряде случаев ставится знак равенства межу продуктом и суррогатом. Росстат полностью скомпрометировал себя расчётом "прожиточного минимума" и прочего, а теперь его ещё и подчинили МЭРТ... Авторитет подсчётов Росстата для меня равен нулю, доверия нет.
"Инфляционные ожидания"...))) Слишком высокий слог по поводу "валюты", эмитент которой сродни карточным шулерам в поезде, и в любой момент, а особенно при баксе по 80-90, может устроить конфискационную ден. реформу наподобие павловской или недавней индийской.
Очень простой пример. В нашем городе цена на сахар упала с 50-55 рэ за 1 кг в пик кризиса до... 34(!!!) рэ сейчас. Понятно, что при курсе бакс/рубль за 80 сахар опять будет стоить дороже 50 р., и никакой цэбэ тут ничего сделать не сможет. Инфляция по сахару будет примерно такой же, как девальвация рубля от текущих уровней, на 50-60%. Но Росстат наверняка сообщит нам, что она якобы в разы меньше, если "уцэлом-па-стране", а не "кое-где у нас порой"...