Всемирный банк не видит оснований для беспокойства и изменения собственного прогноза по ценам на нефть из-за их нынешнего снижения. Об этом сообщил корреспонденту ТАСС старший экономист профильного подразделения финансовой организации Джон Баффес.

«Мы уже много раз наблюдали подобные перемены, — сказал он. — Я бы не стал воспринимать это как показатель того, что будет происходить в оставшуюся часть года».

Как напомнил эксперт, за последние три дня цены на нефть снизились более чем на 5%. Некоторые СМИ в связи с этим принялись утверждать, будто планы ОПЕК по поддержанию цен на углеводороды путем сокращения добычи терпят неудачу.

Morgan Stanley обнаружил у ОПЕК новую рыночную тактику

Страны — члены ОПЕК перешли к гибридной тактике в борьбе за мировой рынок нефти, следует из последнего обзора банка Morgan Stanley «Куда делись сокращения ОПЕК?», посвященного политике картеля (есть у РБК). Формально участники картеля строго выполняют взятые на себя обязательства по сокращению добычи: в январе — марте показатель исполнения договоренностей достиг 99%, по данным МЭА. При этом поставки нефти ОПЕК на мировой рынок не сокращаются так, как сокращается добыча, — свидетельство того, что производители картеля продолжают активно бороться за своих клиентов и не собираются уступать свою долю конкурентам.