Комиссия Татарстанского УФАС России признала 14 страховых компаний нарушившими антимонопольное законодательство. Как говорится в сообщении ФАС, страховщики заключили картельный сговор, который привел к невозможности приобретения электронного полиса ОСАГО на их официальных сайтах.

При этом отмечается, что изначально управление ФАС по Татарстану возбудило дело в отношении трех компаний: «ВСК», «РЕСО-Гарантия» и «Зетта Страхование». «На их официальных сайтах была размещена информация о предоставлении услуги по оформлению полиса ОСАГО в форме электронного документа. На деле же оформить электронный полис было невозможно, так как на последнем этапе онлайн-покупки полиса выдавалась ошибка, — уточняют в ФАС. — В ходе рассмотрения дела ответчики пояснили, что функция оформления онлайн-полисов работает в тестовом режиме, а возникающие ошибки носят технический характер».

Для выяснения всех обстоятельств дела антимонопольщики решили привлечь Российский союз автостраховщиков, а после вступления в силу изменений в закон об ОСАГО, обязывающих страховые компании обеспечивать выдачу электронных полисов, к рассмотрению привлекли еще 11 страховщиков.

«Изучив все материалы дела и выслушав доводы участников дела, антимонопольный орган установил в действиях ответчиков нарушения части 1 статьи 11 федерального закона «О защите конкуренции», — сообщили в ФАС.

Нарушившими антимонопольное законодательство признаны следующие компании: «ВСК», «РЕСО Гарантия», «Зетта Страхование», «Талисман», «Ренессанс страхование», «АСКО», «Согаз», «Росгосстрах», «Альфастрахование», «Национальная страховая компания Татарстан», «Макс», «Энергогарант», «Ингосстрах» и «Согласие».

«Кроме того, совместно с РСА страховым компаниям необходимо обеспечить стабильную работу по выдаче электронных полисов, а также бесперебойность работы программного обеспечения», — подчеркивается в сообщении.

ЦБ выявил нарушения у крупнейших страховщиков по продаже электронных полисов ОСАГО

Банк России выявил нарушения у крупнейших страховщиков по продаже электронных полисов ОСАГО, сообщил ТАСС заместитель председателя ЦБ Владимир Чистюхин.