ВТБ подал документы на регистрацию новой программы краткосрочных облигаций, сообщил заместитель председателя кредитной организации Герберт Моос. По его словам, например, срок обращения бумаг может быть трое суток или неделя.

В настоящее время банк будет выпускать однодневные облигации. В перспективе (при появлении соответствующего спроса) он продлит их срок на три дня.

«Мы будем смотреть на разные сроки. Смотреть на те разрывы ликвидности, которые у нас есть, и ту ликвидность, которая есть на рынке. Сейчас мы видим, что предлагается однодневная ликвидность, мы ее пылесосим. Когда мы увидим на три дня — будем (продлевать) на три дня. Все кусочки, которые нам возможны, дешевые для нас, мы планируем дополнять, если это резонно», — сказал он.

По словам двух источников РБК в банковских кругах, ВТБ рассчитывает на интерес новых категорий инвесторов, в частности пенсионных фондов.

ВТБ первым из российских банков зарегистрировал программу краткосрочных облигаций осенью 2016 года. Ее объем составил тогда 5 трлн рублей. Дебютные однодневные бонды серии КС-1-1 ВТБ разместил 24 октября 2016 года.