Мессенджер Telegram использовался исполнителем и куратором террористического акта, совершенного в метрополитене Санкт-Петербурга 3 апреля. Об этом ТАСС сообщили в Центре общественных связей ФСБ России.
«В ходе оперативного сопровождения расследования теракта 3 апреля в метрополитене Санкт-Петербурга ФСБ России получена достоверная информация об использовании террористом-смертником, его пособниками и зарубежным куратором мессенджера Telegram для сокрытия своих преступных замыслов на всех стадиях организации и подготовки террористического акта», — подчеркнули в ФСБ.
В ведомстве также добавили, что Telegram наиболее активно используется террористами для создания чатов.
«Федеральная служба безопасности РФ в ходе оперативно-разыскных мероприятий по выявлению законспирированных ячеек международных террористических организаций фиксирует тотальное использование их членами интернет-мессенджеров для осуществления конспиративной связи между собой и своими кураторами из-за границы», — отметили в ЦОС.
«Наиболее активно членами международных террористических организаций на территории Российской Федерации используется мессенджер Telegram, предоставляющий террористам возможность создавать секретные чаты с высоким уровнем шифрования передаваемой информации», — заявили в ФСБ.
Взрыв произошел в петербургском метро днем 3 апреля в вагоне поезда на перегоне между станциями «Технологический институт» и «Сенная площадь». В результате теракта погибли 15 человек и сам террорист, который привел в действие взрывное устройство. Пострадавшими признаны 102 человека. Обвинение предъявлено 11 фигурантам уголовного дела.
«Потенциальная блокировка Telegram никак не усложнит задачи террористов и наркодилеров — в их распоряжении останутся десятки других мессенджеров, построенных на оконечном шифровании… Чтобы победить терроризм через блокировки, придется заблокировать Интернет», — написал в свою очередь в сети «ВКонтакте» основатель Telegram Павел Дуров, комментируя предъявленное Роскомнадзором мессенджеру под угрозой его блокировки требование о предоставлении сведений о компании, которая управляет Telegram (прим. Банки.ру).
Требования Роскомнадзора к мессенджеру Telegram противоречат Конституции и демонстрируют незнание ведомством того, как шифруется коммуникация в 2017 году.
26.06.2017 08:35
Комментарии
- запретить Интернет, оставить только внутрироссийскую сеть (нельзя связаться с заграницей);
- запретить мессенджеры как класс (никаких скрытых сообщений внутри страны);
- отключить GSM-шифрование (ФСБ делает это в чрезвычайных ситуациях, пусть сделает навсегда).
Вот в этом направлении, с точки зрения ФСБ, и нужно двигаться. И уже двигаемся. А Telegram... так, небольшой камешек на дороге.
Я ничуть не сомневался, что в теперешнем фсб работают такие "гонщики из Пизы", как и их предводитель-недополковник из кгб.