Покупки в иностранных интернет-магазинах могут подорожать на 18%

Дата публикации: 14.07.2017 09:39
2 997
26 Время прочтения: 2 минуты
Источник
Известия

Покупки россиян в зарубежных интернет-магазинах планируют вместо таможенных пошлин облагать НДС, из-за чего эти товары могут подорожать на 18%. Нововведение должно принести в бюджет России порядка 100 млрд рублей ежегодно, пишут «Известия».

Предложение обсуждалось на совещании в Федеральной антимонопольной службе (ФАС), посвященном выравниванию конкурентных условий для работы российских и иностранных онлайн-площадок.

Иностранным компаниям будет предложено зарегистрироваться в ФНС и самостоятельно перечислять 18% от платежа каждого российского покупателя. За интернет-магазины, которые этого не сделают, НДС будут платить покупатели — при получении товара.

Фактически предложено воспользоваться опытом Евросоюза, отмечает глава Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) Алексей Федоров: в ЕС такой порядок решено ввести с 2020 года. Если компания не зарегистрируется, посылку вскроют на таможне для оценки ее стоимости, будет определен НДС, а к налогу добавится оплата услуг по вскрытию и оценке.

«Регистрация будет выгодна интернет-магазину, — объяснил Федоров. — Посылки от такой компании будут проходить таможню по «зеленому коридору». Их не будут вскрывать, досматривать и проверять стоимость. Госорганы доверяют интернет-магазинам, вставшим на налоговый учет. Товары от незарегистрированных пойдут по «красному коридору», и это займет больше времени. Плюс гражданину придется больше заплатить».

При этом российские торговцы обязаны платить НДС. Глава Национальной ассоциации дистанционной торговли (НАДТ) Александр Иванов отметил, что предлагаемая схема «не очень правильная»: с одного и того же товара НДС будет собираться дважды — в государстве, откуда посылка отправляется, и в России. Иванов считает, что можно пойти по другому пути: например, создать на территории нашей страны так называемый B2B2C-склад. Компания-продавец завезет туда свой товар, а государство соберет налог со всей продукции. Такой подход позволит создать и новые рабочие места.

Целесообразно говорить о введении НДС для иностранных интернет-магазинов в России в 2022 и 2023 годах с учетом имеющегося опыта в Евросоюзе. Такое мнение директор по развитию AliExpress в России и СНГ Марк Завадский высказал, выступая на Гайдаровском форуме.

15.01.2017 11:52
Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

26
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Даже если весь Алиэкспресс зарегистрируется и будет платить, это покупателям всё равно выйдет в 2-3 раза дешевле, чем приобретать аналогичное у отчественных ритейлеров - участников АКИТ, которые определённо и пролоббировали эту инициативу. Отнюдь не из-за забот о бюджете государства, понятное дело.

Если какие-то мелкие продавцы с ebay не станут регистрироваться, и по описанному сценарию посылки будут тормозиться, разбираться, оцениваться и собираться, то представьте насколько это затянет доставку (да и в статье это не скрывается). Как итог - срок получения товара превысит допустимые в правилах ebay, и покупатель по претензии вернет свои деньги. То есть и в этом случае товар достанется дешевле, чем у АКИТовцев, потому что в таком сценарии - за величину оценочного НДС.

@.
5

vud.vest2018
14.07.2017 11:30
Нововведение должно принести в бюджет России порядка 100 млрд рублей ежегодно, пишут «Известия».
хорошая инициатива: 100 млрд рублей ежегодно это из карманов покупателей.
7

FullStupor
14.07.2017 11:30
Выходи на регистрация и платить ему новый налог? А с чего вы хотели оплачивать поднимающие величие Путина войны в других странах?
И, как обычно, ссылка на "опыт Евросоюза". В девяностые годы, когда по всей России вводились платные туалеты (возможность обогащаться на нужде ближнего), пропаганда так же уверяла, что это "опыт Европы и Америки", дескать там, у капиталистов, везде платные туалеты. Кто бывал в Европе и США и своими глазами видел реальность, знают, что эта байка была рассчитана на невежество, леность и нелюбопытство основной массы населения страны.
1

vud.vest2018
14.07.2017 11:34
Хорошая инициатива если бы она защищала рынок российских производителей товаров, но в магазинах только один импорт. Выходит этот закон придуман для защиты "спекулянтов" продавцов.
4

xitrji
14.07.2017 11:36
плакали наши :денежки...
0

Обучение

Материалы по теме