Госдума 21 июля приняла в третьем чтении закон о телемедицине. Закон предусматривает создание ЕГИСЗ, которая будет состоять из федерального и регионального сегментов и объединит данные существующих федеральных регистров и баз данных в сфере здравоохранения, сведения о медорганизациях и обучающихся по программам медицинского образования.
Также проект закона предусматривает возможность оказания медпомощи с применением телемедицинских технологий путем проведения консультаций и консилиумов, обеспечивающих дистанционное взаимодействие врачей и пациентов.
В Госдуму внесен долгожданный законопроект о телемедицине, разрешающий дистанционно ставить диагноз и назначать лечение, а также выписывать электронные рецепты. Случится ли в России после принятия закона телемедицинская революция, разбирался Банки.ру.
Кроме того, предусмотрена возможность выдачи электронных рецептов, в том числе на препараты, содержащие наркотические средства и психотропные вещества. Право выбора формы рецепта остается за пациентом.
Закон в случае принятия вступит в силу с 1 января 2018 года, а норма о выдаче электронных рецептов — с 1 января 2019 года.
Законопроект был внесен в Госдуму 19 апреля 2017 года и одобрен правительством 11 мая, принят Госдумой в первом чтении 16 июня, во втором — 19 июля.