Москвичи пожаловались на слишком навязчивый бесплатный Wi-Fi в наземном транспорте

Дата публикации: 18.08.2017 10:21
5 526
12 Время прочтения: 3 минуты
Источник
Ведомости
Темы

После объединения Wi-Fi-сетей для подземного и наземного транспорта Москвы смартфоны пользователей стали автоматически подключаться к сетям проезжающих мимо автобусов и троллейбусов. На это неудобство обратили внимание пользователи соцсетей, пишут «Ведомости».

«Единожды запомнив сеть в метро, наверху телефон постоянно цепляется за все, что движется. Едешь в машине — навигатор перестал работать, музыка встала. Оказывается, телефон зацепился за троллейбус, авторизации нет, Интернета нет. Лезешь удалять сеть или дергать Wi-Fi», — описывает суть проблемы один из пользователей. При этом браузер смартфона автоматически перенаправляется на страницу авторизации Wi-Fi «МаксимаТелекома».

По данным AC&M Consulting, на конец 2016 года в Москве было чуть более 44,6 млн сотовых абонентов (по количеству активных сим-карт). Соответственно, 8,2 млн уникальных пользователей «МаксимаТелекома» — это примерно 18,4% этой базы. «Максима» считает, что реальная доля пользователей больше, поскольку реальная ежемесячная аудитория пользователей сотовой связи меньше. В Москве около 12 млн жителей, говорит Грабовский, ссылаясь на данные Росстата, — таким образом, бесплатным Wi-Fi пользуется больше половины москвичей.

Дело в том, что каждый смартфон при настройках по умолчанию запоминает идентификатор сети Wi-Fi, к которой уже подключался, и потом уже подключение происходит автоматически, говорит гендиректор Freeely Wi-Fi Russia Михаил Климарев. «То есть если ваш телефон видит сеть с точно таким же названием, то он считает, что это доверенная сеть, и подключается к ней. На самом деле запоминание сети — одно из базовых свойств протоколов Wi-Fi, которые были задуманы для удобства пользователей», — добавляет эксперт.

Бесплатный Wi-Fi в поездах московского метро в 2013 году запустил оператор «МаксимаТелеком». Он использовал рекламную модель монетизации — от продажи показов рекламы мобильным пользователям при подключении к Wi-Fi-сети. Сейчас сеть оператора MT_Free работает в поездах «Аэроэкспресса», электричках на Московском центральном кольце и на наземном общественном транспорте. Инфраструктуру для наземной сети строила «дочка» «МегаФона» NetByNet.

Оператор Wi-Fi на транспорте — «Максимателеком» начал бороться с пользователями, которые обходят просмотр рекламы. Это несколько десятков тысяч из 8 млн пользователей бесплатного Wi-Fi, рассказал «Ведомостям» директор интернет-бизнеса оператора Артем Пуликов.

15.08.2017 11:44

Единую Wi-Fi-зону для пассажиров метрополитена и наземного общественного транспорта Москвы c единым идентификатором (SSID) операторы создали осенью 2016 года. Именно после этого в соцсетях стали появляться сообщения об автоматическом подключении смартфонов, которые видят сеть с таким же названием, как и в метро, и автоматически подключаются к ней. С точки зрения пассажира, речь идет о едином Wi-Fi-пространстве в автобусах, трамваях, троллейбусах и метрополитене с общим пользовательским интерфейсом, объясняли тогда представители компаний.

Но сейчас оператор тестирует обновленную версию своего приложения, которая позволит отказываться от автоматического подключения к SSID MT_FREE в отдельных локациях или видах транспорта, сообщил представитель «МаксимаТелекома». Как именно это приложение будет работать, он не говорит.

По его словам, проблема автоматического подключения не носит массового характера: обращения встречаются, но они единичные, особенно по сравнению с количеством пользователей.

Автоматические подключения, очевидно, позволяют увеличивать количество показов и выручку от рекламы, говорит гендиректор Telecom Daily Денис Кусков. В Москве размещение бренда компании на этой странице авторизации стоит от 3 млн рублей в будний день, следует из материалов оператора. По оценке «ТМТ Консалтинга», в 2016 году доходы «МаксимаТелекома» от рекламы составили чуть менее 2 млрд рублей. Сам оператор не раскрывает финансовые показатели. Представитель «МаксимаТелекома» говорит, что на рекламные доходы оператора такие подключения не влияют.

В июне 2017 года к бесплатной Wi-Fi-сети «МаксимаТелекома» на поверхности подключилось более 1 млн уникальных пользователей.

Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

12
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

а если просто отключить вай фай на телефоне ?
6

andrey_sz
18.08.2017 10:43
это действительно напрягает
5

Кот Бeгeмoт
18.08.2017 10:47
«Единожды запомнив сеть в метро, наверху телефон постоянно цепляется за все, что движется. Едешь в машине — навигатор перестал работать, музыка встала. Оказывается, телефон зацепился за троллейбус, авторизации нет, Интернета нет. Лезешь удалять сеть или дергать Wi-Fi», — описывает суть проблемы один из пользователей. При этом браузер смартфона автоматически перенаправляется на страницу авторизации Wi-Fi «МаксимаТелекома».
Не удивляет.
Автоматические подключения, очевидно, позволяют увеличивать количество показов и выручку от рекламы, говорит гендиректор Telecom Daily Денис Кусков. В Москве размещение бренда компании на этой странице авторизации стоит от 3 млн рублей в будний день, следует из материалов оператора. По оценке «ТМТ Консалтинга», в 2016 году доходы «МаксимаТелекома» от рекламы составили чуть менее 2 млрд рублей.
2

nikolayv81
18.08.2017 10:55
Ух ты как как интересно новость собрали, а начиналось всё с борьбы с кликерами
Комментарий к прошлой новости

А проблема всего-то в том что они автоматом редиректят трафик на рекламу.
2

RedCriminal
18.08.2017 10:59
Так вот кто эти люди, жалующиеся, что у них зарядки на день не хватает. Конечно, wi-fi целый день включен и обновляет каждые 5 секунд сети.
2

Обучение

Материалы по теме