Советник главы ВЭБа: внедрение блокчейна даст экономике десятки процентов роста

Дата публикации: 25.08.2017 14:51
9 951
29 Время прочтения: 4 минуты
Источник
Banki.ru
Темы

Блокчейн (цепочка цифровых записей, данные из которой удалить невозможно) уже через пять лет ощутимо сократит функционал государственных органов, что, в свою очередь, приведет к существенному росту экономики. Об этом в интервью «Известиям» рассказал советник председателя правления ВЭБа Владимир Демин.

«Блокчейн — это абсолютно другой способ управления информацией», — отметил он. «Мы привыкли к тому, что вся наша жизнь наполнена определенными реестрами. Например, банковский счет. Это означает, что в банке есть некое место, где хранится список клиентов и против каждой фамилии стоит какая-то сумма — баланс. Вы совершаете трансакцию, например заплатили в магазине за что-то, и деньги с вашего счета перешли на счет магазина. Физически это означает, что в этом списке против одной строчки идет уменьшение, напротив другой — увеличение. Эта информация лежит в одном месте, у нее есть один администратор, который ею управляет, и мы все ссылаемся на него. Блокчейн меняет это. Он создает систему «одного окна», когда оператор видит не только свои профильные списки, а все списки вообще. И, придя в одно место, человек сможет получить сразу все необходимые документы, не бегая по разным организациям и ведомствам. Управлять информацией будет уже не человек-оператор, а компьютерная программа. Мы не уходим от реестров, но они управляются не человеком, а логикой компьютера, и реестр не лежит в одном месте — он находится сразу у всех участников системы», — пояснил суть блокчейна советник главы ВЭБа.

«Таким образом, становится невозможным что-то в этом реестре незаметно изменить, потому что это сразу увидят все участники процесса», — подчеркивает Демин.

По его словам, для внедрения блокчейна нужно концептуально изменить подход к процессам, которые составляют нашу жизнь, переосмыслить роль государственных органов. С появлением блокчейна и переводом большей части информации на компьютерное администрирование исчезнет огромное количество посредников, ожидает Демин. Он признал, что ведомства в большинстве своем занимаются ненужной работой, «передают друг другу бумажки».

«Иссечение посреднических функций способно привнести эффект не на уровне 1—2% роста экономики, а на уровне десятков процентов роста», — уверен советник предправления Внешэкономбанка.

«Но государство в любом случае сохранит свои функции… Останутся функции аудита, контроля, мониторинга, регуляции», — полагает Демин.

На вопрос о роли ВЭБа в этих преобразованиях он ответил: «Мы замахнулись ровно на то, что я озвучил. Мы видим сейчас, как нужно изменить парадигму оперирования государством. Эту задачу до нас никто в мире не ставил в столь глобальном масштабе».

Что касается сроков, необходимых для описанных процессов, то, по словам Демина, «если раньше на внедрение каких-то технологий могли потребоваться столетия, потом — десятилетия, то у нас уже на рубеже нескольких лет все может радикально поменяться». «Предположу, что если кто-то сейчас уснет летаргическим сном и проснется через пять лет, то он не узнает страну», — заключил он.

«Мы завалены разными инициативами по внедрению блокчейна, — сообщил представитель ВЭБа. — Из любой индустрии к нам поступают предложения провести какие-то пилоты».

В частности, «теперь этого хотят Пенсионный фонд России и негосударственные пенсионные фонды». «Там есть несколько концепций. Сейчас ситуация с НПФ не очень прозрачная: нас могут, например, без нашего ведома перевести в другой НПФ. Такие прецеденты уже были. Это легко можно исключить с помощью блокчейна», — прокомментировал эти идеи Демин.

Также он рассказал о готовящейся серии пилотных проектов с Минздравом, один из которых — электронная карта больного. Демин объяснил, насколько это важно: «Сегодня, если человек потеряет сознание на улице, приедут врачи скорой помощи, которые не знают, какие у него болезни или аллергии на препараты, и врач будет вынужден действовать наугад или терять драгоценное время. А если все медицинские карты будут в электронной системе и у дежурных врачей будет к ним доступ, то удастся спасти тысячи жизней».

«Но мы не можем просто поместить все данные больных в одну базу и дать доступ к ней всем врачам: это все-таки конфиденциальная информация. Поэтому подход такой: в случае экстренной ситуации доступ к медицинским данным пациента, который находится без сознания, может быть временно предоставлен авторизованному дежурному врачу через телефон пациента по отпечатку пальца», — раскрыл планы советник главы ВЭБа.

Кроме того, Минздрав хочет при помощи блокчейна вести реестр продажи аптеками наркосодержащих препаратов.

Со стороны нефтяных компаний, банков, нефтетрейдеров «масса предложений заняться сопровождением нефтетрейдинговых трансакций». «Все они тоже видят в этом существенное сокращение периода оформления разных сделок, плюс это приведет к большей прозрачности и понижению комиссионных по пути. Все это дает экономический эффект, ускорение процессов», — отметил Демин.

Также есть предложения от компаний в области учета авторских прав.

Энергомощности для шифрования цепочки блоков, по словам Демина, целесообразно разместить в регионах, где себестоимость энергии самая низкая (речь об атомной и гидроэнергетике), а также там, где есть ее ситуационный избыток. Под эти параметры подходят Карелия, Сибирь, определенные регионы Дальнего Востока, уточнил он.

Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

29
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Криптовалюты, цифровая экономика, блокчейн.... Кто-нибудь, позвоните в дурку

Блин, как узнают новое слово, так всюду его суют. Блокчейн, имхо, еще одно большое надувательство. Достаточно прикинуть объем информации, необходимой для сопровождения, ну, хотя бы 10 переходов.
16

ConLad
25.08.2017 15:10
Технологию доработают в сколково, назовут "наноблокчейн" и это даст уже сотни и тысячи процентов роста!
11

k*******@gmail.com
25.08.2017 15:11
Ребята всерьёз хотят устроить неофеодализм с рабономикой. Кто не ускачет, будет в СССР-2. Будет тут крипторубль с управляемым ЦБ курсом, на который не повлияют никакие иностранные трейдеры, и полная открытость человека государству. Никаких зарплат в конвертах, никаких чёрных денег у тех, кому не по положению и никаких долларов, чтобы не смог послать этот цирк к чертям.
9

Гектор
25.08.2017 15:17
karpovalal пишет:
. Будет тут крипторубль с управляемым ЦБ курсом, на который не повлияют никакие иностранные трейдеры, и полная открытость человека государству. Никаких зарплат в конвертах, никаких чёрных денег у тех, кому не по положению и никаких долларов, чтобы не смог послать этот цирк к чертям.

Могли бы такое организовать - давно бы сделали! Да не могут! Хотелки все это!
3

ZigoRR
25.08.2017 15:24
ощутимо сократит функционал государственных органов

Покажите мне государственные органы, которые будут спокойно наблюдать за собственным "ощутимым сокращением". Это же утопия какая-то. Гражданин Демин, проснитесь!
9

Обучение

Материалы по теме


Все продукты