«Сафмар» становится крупнейшим правопреемником рухнувших НПФ по выплате пожизненных пенсий

Дата публикации: 28.08.2017 16:34
3 524
Время прочтения: 3 минуты
Источник
Коммерсант

Негосударственный пенсионный фонд «Сафмар» становится крупнейшим правопреемником фондов с отозванной лицензией по выплате пожизненных пенсий. Об этом пишет «Коммерсант», уточняя, что в пятницу «Сафмар» выиграл очередной конкурс Агентства по страхованию вкладов, касающийся бывшего фонда Евгения Новицкого — НПФ «Первый национальный».

Итоги конкурса по отбору НПФ, которому передаются обязательства по выплате пожизненных пенсий клиентам НПФ «Первый национальный», АСВ опубликовало 25 августа. Обязательства фонда по выплатам в адрес 3 тыс. клиентов принял на себя НПФ «Сафмар». По условиям конкурса он получит имущество фонда (денежные средства) в размере 153 млн рублей. Отличие именно этого конкурса от десятка проведенных ранее — перечисление активов на выплату всех обязательств одним траншем. По ранее переданным АСВ обязательствам фондов-банкротов имущество передается в несколько траншей по мере реализации активов, составляющих пенсионные резервы.

Для НПФ «Сафмар» это уже четвертый выигранный конкурс АСВ, ранее он принял обязательства «Мечел-Фонда» и «ТПП-Фонда» (оба входили в группу Евгения Новицкого) и НПФ «Подольский». «Фонд инвестирует средства на выплаты пожизненных пенсий для получения дополнительного дохода, расширяет клиентскую базу и возможности по предложению своих услуг сотрудникам предприятий, ранее работавших с этими НПФ», — говорит исполнительный директор НПФ «Сафмар» Евгений Якушев. В пенсионной группе Евгения Новицкого «Первый национальный» был одним из самых крупных фондов: его активы к моменту отзыва лицензии (в июне 2016 года) составляли около 13 млрд рублей, четверть этой суммы приходилась на резервы.

Хотя особого ажиотажа на подобных конкурсах АСВ пока нет, условия каждого из них изучают и в других группах. «Факторов за и против множество: гендерный и возрастной состав получателей пенсий, география базы (серьезным плюсом будет высокая концентрация участников фонда в домашнем регионе преемника)», — отмечает гендиректор НПФ «Согласие» Александр Вьюницкий. «Интерес НПФ к участию в подобных конкурсах напрямую зависит от размеров принимаемых обязательств, дополнительным аргументом «за» является и перечисление резервов одним траншем», — считает гендиректор НПФ «ЛУКОЙЛ-Гарант» Денис Рудоманенко.

Хотя «Первый национальный» был образован в результате объединения полутора десятков небольших игроков, география его базы довольно компактна. «Прежде всего это жители Новосибирской области, Москвы и Подмосковья. Среди них немало представителей рабочих специальностей на вредном производстве», — говорит знакомый с деталями конкурса представитель крупного НПФ. Уровень рассчитанной актуарием доходности от размещения пенсионных резервов (на уровне 6% годовых) является довольно комфортным для правопреемника, по другим фондам-банкротам этот показатель достигал 8% годовых, добавляет он. Другой представитель крупного НПФ рассматривал возможность участия в конкурсе, но в итоге отказался: «Деятельность «санатора» низкомаржинальна, как и в целом выплаты для НПФ. А в данном конкретном случае около половины клиентов фонда — женщины, что снижает привлекательность базы и повышает риск возникновения актуарного дефицита».

С учетом скромных размеров передаваемых НПФ обязательств «пока основной стимул к участию в подобных конкурсах АСВ для фондов — имиджевый», отмечает управляющий директор по корпоративным рейтингам RAEX («Эксперт РА») Павел Митрофанов. Впрочем, наработанные компетенции в исполнении обязательств могут стать дополнительным козырем при отборе правопреемников более крупных игроков, например НПФ группы Анатолия Мотылева (ее совокупные активы на момент отзыва лицензий составляли около 62 млрд рублей), считает директор группы рейтингов финансовых институтов Аналитического кредитного рейтингового агентства Юрий Ногин.

Читать в Telegram
telegram icon

Обучение

Материалы по теме


Все продукты