🔹 Citigroup получила возможность уйти с российского рынка, пишет «Коммерсант». Президент РФ Владимир Путин своим распоряжением разрешил «Ренессанс Капиталу» купить Ситибанк. Российская дочерняя структура недружественной банковской группы начала сворачивать бизнес еще в 2022 году, но с поиском желающих купить активы возникли сложности, в результате от кредитного бизнеса удалось избавиться только к марту этого года. Эксперты предполагают, что Ситибанк будет продан с дисконтом не менее 70% к капиталу.
🔹 Крупнейшие российские маркетплейсы Ozon и Wildberries разошлись во мнениях по вопросу участия банков в программах лояльности платформ, рассказывают «Ведомости». Ozon выступил за равный доступ всех банков (т. е. покупателей с картами разных банков) к акциям и скидкам на площадке, а Wildberries предлагает индивидуальные переговоры на взаимовыгодных условиях. Сейчас, например, для покупателей с картами аффилированных с маркетплейсом банков цена несколько ниже.
🔹 Средневзвешенная цена нового легкового автомобиля по итогам октября составила 3,43 млн рублей, обращает внимание Forbes на данные «Автостата». Это рекордный показатель за всю историю наблюдения за рынком. При этом средневзвешенная цена легковой машины с пробегом также стала рекордной, составив, по предварительной оценке, 1,23 млн рублей. Директор «Автостата» считает, что цены на новые автомобили в России на фоне новостей о вступлении в силу нового утильсбора с 1 декабря «уже никого не пугают».
🔹 Доля компаний с просрочкой по кредитам достигла рекордной четверти — за год она увеличилась на 6 п. п., а с 2023-го — в два раза, сообщают «Известия» со ссылкой на данные ЦБ. При этом объем задержек почти достиг 3 трлн рублей. Причины — высокая долговая нагрузка, падение прибыли из-за снижения спроса, рост расходов на обслуживание старых займов. Такая ситуация вдвое увеличивает риск дефолтов и в дальнейшем — банкротств компаний, полагают эксперты.
🔹 Госдума приняла в первом чтении законопроект, с помощью которого будет введен новый вид контроля за водителями: 30 тысяч дорожных камер будут проверять ОСАГО с последующей рассылкой штрафов, размер которых может достигать 3 тысяч рублей, пишет «Коммерсант». Автовладельцы будут получать не более одного штрафа в 24 часа, независимо от количества зафиксированных по факту нарушений. Применение камер для фиксации нарушения начнется к концу 2026 года, но депутаты решили заранее закрепить в законодательстве процедурные вопросы.










