Как МСС-коды помогают получать повышенный кэшбэк. FinTok

12.11.2021 00:00
26 129
Время прочтения: 6 минут
Источник
Banki.ru

Сегодня почти все банки предлагают клиентам карты с кэшбэком. Мы расплачиваемся карточкой в магазинах, ресторанах, на заправках, а банк возвращает нам за это определенный процент стоимости наших покупок — кэшбэк. Чаще всего кэшбэк составляет 1—2% от трат, но за некоторые покупки банки могут платить повышенный кэшбэк в 3%, 5% и даже 10%. Категории покупок, за которые полагается повышенный кэшбэк, каждый банк устанавливает самостоятельно. Например, банк может возвращать за все покупки 1% кэшбэка, а за оплату на АЗС или в кафе — 5%.

Но как же банк узнает, где именно была совершена та или иная покупка? Для этого и нужны МСС-коды.

Что такое МСС-код?

МСС-код, или Merchant Category Code (код категории продавца), — это четырехзначный код, который присваивается каждой торговой точке, которая принимает к оплате банковские карты. МСС-код устанавливает банк-эквайер — банк, который обрабатывает платежи этой торговой точки. Какой именно МСС-код будет присвоен торговой точке, зависит от того, какие товары или услуги она продает.

Например, супермаркеты чаще всего имеют МСС-код 5411, рестораны и другие общепиты — 5812 или 5814, заправочные станции — 5541 или 5542.

Почему «чаще всего»? Причин может быть несколько. Во-первых, бывает, что компания одновременно занимается несколькими видами деятельности и имеет несколько платежных терминалов. Самый простой пример — «Макдоналдс». При оплате заказов из обычного меню платеж проходит по МСС-коду 5814, который присваивается заведениям фастфуда, а покупка в «МакКафе» пройдет уже по коду 5812, который назначается кафе и ресторанам. Как правило, несколько МСС-кодов используют крупные торговые точки, например фудкорты или гипермаркеты с отдельными кассами для оплаты обычных покупок и алкогольных и табачных изделий.

Вторая причина — банальный человеческий фактор. МСС-код присваивается торговой точке при установке платежного терминала, и сотрудник банка может просто перепутать коды. Нередко бывает, например, что заправкам присваиваются не стандартные коды 5541 или 5542, соответствующие заправочным станциям, а код 5172, относящийся к покупке нефти и нефтепродуктов. Жаловаться в этом случае в банк, выпустивший вашу карточку, бесполезно, хотя некоторые банки могут пойти навстречу и начислить недополученный кэшбэк.

Зачем это нужно знать?

Казалось бы, какая разница, какой именно код присвоен той или иной АЗС, если они все равно относятся к одной торговой отрасли? Дело в том, что банк, назначая кэшбэк, ориентируется не просто на отрасль, к которой относится торговая точка, а на конкретные МСС-коды.

Возьмем, например, дебетовую карту Generation банка «Ак Барс». По ней полагается повышенный кэшбэк 10% за покупки из категории «Транспорт». Перечень МСС-кодов, которые банк относит к этой категории, указан в условиях бонусной программы банка. Как мы видим из документа, МСС-кода 5172 в этом перечне нет. Соответственно, если заправляться на станции, которой присвоен этот код, на повышенный кэшбэк от банка можно не рассчитывать.

Похожая история и с картой СберБанка. По условиям бонусной программы «Спасибо» по карте начисляется повышенный кэшбэк за оплату такси. К этой категории банк относит покупки только с кодом 4121, который, действительно, чаще всего присваивается такси.

Тем не менее службы такси иногда имеют МСС-код 4789 — точки, предлагающие услуги по перевозке пассажиров, нигде более не классифицированные. Соответственно, за поездки, оплаченные с таким МСС-кодом, специального кэшбэка не будет.

Аналогичные ситуации могут быть и с другими покупками. Например, банки часто предлагают повышенный кэшбэк за рестораны, которым соответствует МСС-код 5812. Если расплатиться картой в заведении, которому присвоен код 5814 («Фастфуды»), повышенный кэшбэк не начислится.

Такие условия действуют, например, по карте «Яндекс.Плюс» Альфа-Банка. По карте полагается кэшбэк 5% за покупки в категории «Рестораны/Бары/Кафе», за исключением фастфуда.

Самые популярные дебетовые карты с cash back

Выбор пользователей Банки.ру
Название Стоимость обслуживания, ₽ Cashback
0 до 30%
Оформить
Лиц.№ 316
0 до 1,5%
Оформить
Лиц.№ 1000
0 до 2%
Оформить
Лиц.№ 1326
0 до 1,5%
Оформить
Лиц.№ 1000
0 1,5%
Оформить
Лиц.№ 3292

Как узнать МСС-код?

Отсюда следуют два логичных вопроса: как узнать, за какие именно МСС-коды банк начисляет повышенный кэшбэк и какой код принадлежит конкретной торговой точке?

С первым вопросом все просто: условия, по которым банк начисляет кэшбэк, содержатся в правилах программы лояльности банка. Обычно этот документ можно найти на сайте банка в разделе «Тарифы и документы».

Что касается второго вопроса, здесь все сложнее. Спрашивать продавца в магазине, по какому именно МСС-коду пройдет покупка, почти всегда бесполезно — далеко не все продавцы владеют такой информацией. Поэтому можно либо поискать информацию в Интернете, либо пойти опытным путем.

В первом случае нам на помощь придут онлайн-справочники МСС-кодов, например mcc-codes.ru или mcc-cod.ru. Там можно посмотреть, какие коды соответствуют определенной категории покупок. На mcc-codes.ru также можно поискать информацию о конкретной торговой точке.

Второй способ узнать МСС-код магазина — совершить там покупку по карте и в личном кабинете посмотреть, какой код будет присвоен этой операции. К сожалению, данный способ подойдет не всем, так как не все банки показывают коды операций. Например, в приложении «Сбера» операции отражаются без МСС-кодов.

А вот карты банка «Тинькофф» являются идеальными «флагомерами», то есть позволяют узнавать МСС-код торговой точки сразу после совершения операции.

По карте «Тинькофф» узнать МСС-код магазина можно, даже не совершая покупку. Для этого нужно обнулить баланс карты или через личный кабинет установить нулевой лимит на расходные операции. После этого картой можно попытаться расплатиться. Естественно, банк отклонит покупку, но в личном кабинете отразится вся информация о неудачной операции, включая МСС-код торговой точки. Помимо карточек от «Тинькофф», «флагомерами» также являются карты банка «Авангард» и ряд других карт.

Проверить, показывает ли ваш банк коды покупок, можно в личном кабинете в разделе «История операций». Если в личном кабинете эта информация недоступна, можно попробовать уточнить сведения о покупке в контактном центре или офисе банка.

Таким образом, знание МСС-кодов поможет использовать вашу карточку с максимальной выгодой. Если вы планируете дорогую покупку в определенном магазине, стоит заранее выяснить, какой код присвоен этому магазину и соответствует ли этот код условиям бонусной программы вашего банка.

Юлия КРИВОШЕЕВА, Banki.ru

Подписывайтесь на наш Youtube-канал, ставьте лайк и нажимайте на колокольчик, чтобы не пропустить новые полезные ролики.

Эксклюзивное видео

Материалы по теме