Е. И.: Стать крупнейшим частным банком России – таковы амбициозные планы Бинбанка, говорим о котором в самом сердце нашей страны – в Новосибирске. Мой собеседник – старший вице-президент кредитной организации Петр Морсин. Петр, вы назначили мне встречу на крыше в такой холодный ветер. В чем причина?
П. М.: Объяснением является то, что в логотипе, в самом центре нашего логотипа, размещена чайка. Поэтому сегодня мы с вами, Елена, смотрим на город Новосибирск, по сути, с высоты птичьего полета.
Е. И.: Он очень красив, он меня впечатлил, я благодарю, что вы мне дали возможность познакомиться с Сибирью. Полгода назад мы с вами встречались в Уфе. Что за эти сроки достигнуто? Как расширяется сеть Бинбанка по России?
П. М.: Мы планировали к концу прошлого уже года объединиться с Башинвестбанком. Башинвестбанк на сегодня присоединен. Поэтому мы работаем, как уже говорят, на «одном балансе». Сейчас мы, по сути, уже подвели итоги той географической региональной экспансии, которую мы начинали в прошлом году. Мы открыли более 50 допофисов в стране. У нас на сегодня уже одна из крупных частных региональных сетей. Поэтому, собственно, встреча наша в Новосибирске, она не случайна. Потому что, да, в Москве, в столице большой бизнес у Бинбанка. У нас более половины вкладов, более 50 миллиардов рублей.
Е. И.: Дает именно Московский регион?
П. М.: Да, именно Московский. Но при этом вторая половина у нас все-таки находится в регионах.
Е. И.: Сколько всего количество отделений? Потому что я слышала какую-то впечатляющую цифру – порядка 400. Это соответствует действительности?
П. М.: У Бинбанка на сегодня около 200 допофисов. И еще более 200 допофисов у нашего второго на сегодня дочернего банка, который мы назвали «Бинбанк Кредитные карты».
Е. И.: Что это за бренд? Как вы его собираетесь выводить на рынок?
П. М.: Акционеры приняли решение, что бывший уже Москомприватбанк, он будет работать под брендом материнским, по сути, под брендом Бинбанка. И мы придумали очень хорошее решение. Поскольку у Москомприватбанка в России исторически сильная компетенция именно на рынке кредитных карт вообще, все карты в России называют «кредитными».
Е. И.: Это да, соответствует действительности.
П. М.: Так повелось, заходишь в магазин, тебя, прежде всего, спрашивают…
Е. И.: Дебетовая, кредитная, не сильно различают.
П. М.: Поэтому мы решили, по сути, отражая ключевую компетенцию, ключевую миссию банка в будущем в рамках группы «Бин», мы решили назвать этот банк «Бинбанк Кредитные карты».
Е. И.: Когда мы уже увидим эти названия по России?
П. М.: Они на сегодня уже на ряде вывесок присутствуют. ЦБ России дал согласие на такое переименование. Поэтому в ближайшее время мы планируем все официальные, регистрирующие, регистрационные вещи завершить.
Е. И.: Как представлен Бинбанк в Новосибирске, где мы сейчас с вами находимся? Интересует ли здесь людей дистанционное обслуживание? Или все-таки физический офис, красивый, модный – это важно в таком большом городе?
П. М.: Важно, что Новосибирск стал, по сути, центром бизнеса по Сибири в целом. У нас от Улан-Удэ, Читы, Забайкалья до Омска – это уже Западная Сибирь – работает так называемая Сибирская дирекция. Здесь уже на сегодня более 25 офисов. То есть у нас общее количество офисов идет под 30. В самом Новосибирске мы тоже очень активно развивались. Буквально последний год мы удвоили количество офисов. Сегодня у нас строится буквально непосредственно рядом с площадью Ленина восьмой офис. Этого достаточно для нашего присутствия по нашей бизнес-модели для того, чтобы такой город, как Новосибирск, охватить.
Е. И.: Здесь людей больше интересуют те же самые пресловутые кредитные карты или население зажиточно и несут, несут депозиты? Я это спрашиваю к тому, что сейчас мы находимся, давайте раскроем карты, на крыше 1 в городе 5-звездочного отеля Marriott, который подарил родной земле богатый горожанин. То есть деньги в этом регионе явно имеются?
П. М.: Да, Елена. Я вам больше скажу. Что с разрешения собственника данной гостиницы мы первые люди, «внешние» люди, кого пустили на эту крышу.
Е. И.: У нас абсолютный эксклюзив сегодня?
П. М.: Да, абсолютный эксклюзив. У нас в Новосибирске более депозитная модель. То есть у нас объем депозитов превышает объем кредитов, тот кредитный портфель, который мы сформировали в Новосибирске. И с этой точки зрения Новосибирск – он, город, скажем так, более зажиточных людей, если смотреть на всю Сибирь в целом.
Е. И.: Впечатляет. Вот за вашей спиной стройка. Центр весь прекрасно выглядит. Чистый город. Я знаю, он вам небезразличен еще и по другой причине. Вы же родом отсюда? Ну, признайтесь же, Петр! Давайте раскрывать все карты!
П. М.: В городе Новосибирске я прожил более 20 лет своей жизни. На сегодня уже большую, сознательную жизнь я не живу в Новосибирске. Но этот город мне дорог. И вот именно в этой, центральной части Новосибирска я вырос.
Е. И.: Мы сейчас посмотрим панорамные виды и все-таки продолжим нашу беседу в отделении Бинбанка. Хочу посмотреть, как оформлены офисы, потому что реально, ребята, очень холодно. В офисе у вас, смотрю, оживленно, светло и хорошо. Скажите, насколько это перспективно – открывать именно отделения? Потому что сегодня, при наличии Интернета, многие считают, что эта форма стратегического развития просто утопична в 21-м веке в России, ваша точка зрения?
П. М.: Дистанционные каналы обслуживания, в любой форме, они, безусловно, расцветают и развиваются в России. Только у нас на сегодня, у объединенного банка, уже более 3,5 тысячи устройств самообслуживания, банкоматов и так далее. Но при этом на просторах России развитие физической сети, оно точно будет. И в этом смысле наша активная региональная экспансия на сегодня себя оправдывает.
Е. И.: Что можно сказать про это отделение, которое находится, я так понимаю, в левобережье? Это от Оби левый берег. Сколько оно существует и какие уже есть результаты по деньгам?
П. М.: Оно достаточно новое. При этом я считаю, что именно это отделение, оно весьма успешно открыто.
Е. И.: От чего это зависит? Может быть, от дислокации?
П. М.: Это зависит, конечно, и от дислокации. Но здесь еще к тому же подобралась очень активная, динамичная команда. Буквально за один год работы именно в этом офисе набрано пассивов, собрано пассивов порядка 0,5 миллиарда рублей. Это очень хороший результат для такого короткого срока работы.
Е. И.: Вы мне говорили, что у вас есть четыре критерия, как в выгодном месте поставить нужное отделение. Если можно, назовите их.
П. М.: Первое – насколько плотно здесь транспортные связки, развязки, остановки. К примеру, здесь рядом находится станция метрополитена.
Е. И.: Здесь еще сугубо обувная улица. На самом деле обувные магазины, детские, взрослые, очень удобное место.
П. М.: Елена, но это не было ключевым фактором для открытия офиса. Второй фактор – это плотность проживающих вокруг людей, населения. Третий фактор – это плотность бизнес-среды. И четвертый фактор, он для меня достаточно интересен. Это фактор наличия поблизости, напротив, рядышком стратегических конкурентов. Мы считаем, что банк имеет смысл открывать там, где рядом уже «натоптаны» тропы клиентские к нашим конкурентам.
Е. И.: Я вообще хочу сказать, что в Новосибирске очень большое количество банков.
П. М.: Надо сказать, что здесь находится исторический центр царской России, символ географического центра Российской тогда еще империи, он находится на Красном проспекте, в самом центре города Новосибирска. Но и при этом для большинства банков Новосибирск это такой лакомый кусочек, по сути, основной город для развития именно на территории Сибири.
Е. И.: Но я не ожидала, что, пролетев четыре часа от Москвы, я погружусь просто в банковскую Мекку. Я слышала, когда здесь была, от руководителя отделения, что люди приходят сюда, в центр Сибири, с картами Москомприватбанка. Вроде бы банк здесь никогда исторически не работал. Они приходят и просят, чтобы «Бин» им помог. Потому что Москомприватбанк к вам присоединился. Какие услуги вы можете оказывать и идут ли они по адресу? Что происходит? Внесите ясность?
П. М.: Елена, для меня это очень хороший шанс, чтобы обратиться к нашим пользователям портала Банки.ру. Потому что на сегодня это один из таких основных и уважаемых рупоров того, что происходит в банковском сообществе для клиентов, прежде всего. На самом деле, несмотря на то, что банки идут по пути синергии – и «Бинбанк Кредитные карты», бывший Москомприватбанк, является дочерним банком Бинбанка, – все-таки этап сближения, он будет таким, я бы сказал, поступательным. У нас не получится сразу объединить 100% сеть. Не получится сразу объединить 100% продуктовые линейки и опции для клиентов по обслуживанию. С осени текущего года мы начнем постепенно открывать и обмениваться, по сути, между двумя сетями двух раздельных на сегодня банков удаленными рабочими местами. По сути, фрагментарно по России мы откроем взаимные доступы к продуктовым линейкам. Я могу вам сегодня сказать, что в объединенном банке, то есть Бинбанк классический плюс «Бинбанк Кредитные карты», представьте, у нас более 2 миллионов 300 тысяч активных клиентов. То есть те, которые регулярно, постоянно пользуются услугами банка.
Е. И.: А какие цели? Каким банком вы хотите быть?
П. М.: Мы хотим, скажем так, развить и создать банк в России, который преодолеет по объему бизнеса триллион. Надо сказать, что, учитывая наше развитие, нам не так много осталось. На сегодня у нас банк, который по объему бизнеса приближается к 0,5 триллиона рублей. По сути, нам необходимо удвоить этот показатель. Это достойная задача по ходу следования нашей стратегии.
Е. И.: Но, судя по вашим амбициям, это всего лишь промежуточный этап. Я угадала?
П. М.: Да. Это абсолютно точно.
Е. И.: Узнаю сибирский характер Петра Морсина. И благодарю его от лица портала Банки.ру, что мы познакомились с Сибирью. Встречаемся в Сети, счастливо!