XIIМеждународный банковский форум по традиции прошел в Сочи. На мероприятие приехали более 500 человек, включая делегации из Сербии и Германии. На повестке дня – актуальные вопросы: состояние российской экономики, которое вызывает опасения у участников встречи, нехватка ликвидности, а также вопросы, связанные с регулированием отрасли.
Организатор форума – ассоциация региональных банков «Россия», президент которой Анатолий Аксаков обозначил ключевые тенденции в банковском секторе. Во-первых, ускорились темпы роста совокупного кредитного портфеля. Вместе с тем сократились темпы кредитования малого бизнеса и физлиц: по обеспеченным кредитам они упали почти в два раза, по необеспеченным – в три. Этот в целом позитивный тренд омрачается сильным ростом просрочки, что является одним из главных рисков, которые видят представители банковского сообщества.
Анатолий Аксаков, президент ассоциации региональных банков «Россия», депутат ГД РФ:
– Главные риски – это ликвидность. Ее недостает у нас. Хронический дефицит ликвидности. Он наложился еще и на достаточно большой отток капитала, на низкий приток вкладов в последнее время, ну и переток клиентов из средних банков в крупные, прежде всего государственные, банки. Другая проблема – это вопрос достаточности капитала, показатель этот снизился, причем довольно существенно, за истекшие семь месяцев этого года. Значит, перед банками стоит задача нарастить капитал, а для этого должны быть источники.
Главный источник, прибыль находится на высоком уровне, однако снижение рентабельности банковского бизнеса почти на 2 процентных пункта не позволяет направить прибыль на докапитализацию. Этот момент тревожит представителей некоторых банков, ведь с 1 января 2015 года вступают в силу новые требования к капиталу. По словам Аксакова, чтобы преодолеть проблемы с ликвидностью, крайне важно запустить инструменты долгосрочного финансирования. В этой связи большие надежды возлагаются на Агентство кредитных гарантий. Также банкам позволят конвертировать субординированны
Павел Самиев, генеральный директор «Эксперт РА»:
– Тезисы основные прежде всего касаются расширения ресурсной базы, увеличения емкости финансового рынка и срочности ресурсов для финансового сектора. Развития коллективных инвестиций, развития страховых компаний, которые могут дать ресурсы и банковскому сектору в том числе. С точки зрения привлечения ресурсов, безусловно, проблема закрытия иностранных рынков не столь драматична, как можно подумать на первый взгляд, – во-первых, потому, что после кризиса уже очень сильно сократился объем иностранного привлечения для всей банковской системы.
Важным источников фондирования банков является ЦБ, и доля его ресурсов постоянно растет. В этой связи можно ставить вопрос о расширении инструментов предоставления ликвидности и облегчения доступа к ним некрупных кредитных организаций. Представитель регулятора Михаил Сухов заверил: в помощи никому не откажут.
Михаил Сухов, заместитель председателя Банка России:
– Остальные банки, которые должны будут соблюдать новые стандарты регулирования, просто-напросто получат дополнительные возможности для того, чтобы воспользоваться ресурсами Центрального банка, тем более что эта потребность не такая уж большая – менее 700 миллиардов рублей. Возможно, эти оценки, параметры будут уточняться по результатам оценки отчетности на иные даты.
Также зампред ЦБ отметил, что регулятор не ставит перед собой цель сократить количество банков в стране. Главная задача – очистить рынок от недобросовестных игроков, и эта работа ведется довольно успешно. Например, объем сомнительных операций с начала года сократился почти в четыре раза. ЦБ призывает банки внимательно относиться к своей деятельности и решать проблемы самостоятельно. Крупный бизнес между тем оценивает экономическую ситуацию в стране спокойно, но дальнейшие перспективы ему пока не ясны. При этом все условия для восстановления доверия бизнеса к экономике уже существуют.
Александр Мурычев, исполнительный вице-президент РСПП:
– Много сейчас зависит от государства, и прежде всего с точки зрения активного инвестиционного вложения в инфраструктуру. Например, трубопровод «Сила Сибири» – это огромный проект, который за собой потянет и частно-государст
Газопровод «Сила Сибири» будет поставлять в Китай 64 млрд кубометров газа ежегодно. Строительство трубы на днях началось в Якутии. Этот регион – отличная площадка для разворота нашей экономики в сторону Азии. По крайней мере, так считают местные банкиры. Алмазэргиэнбанк является одной из крупнейших кредитных организаций Якутии и обладает уникальным опытом, который может быть полезен российской внешней торговле.
Людмила Николаева, председатель правления Алмазэргиэнбанка
– В последние годы мы очень интенсивно развивали отношения с нашими китайскими партнерами. Сегодня банк имеет лицензию Министерства промышленности и торговли Российской Федерации на экспорт аффинированного золота в мерных слитках, и нам уже удалось экспортировать дважды партию золота в Китайскую Народную Республику – в прошлом году. К примеру, мы экспортировали порядка 50 килограммов. Сегодня мы входим в шестерку банков мира, которым позволено это делать.
Также банк поддерживает корреспондентски
Людмила Николаева, председатель правления Алмазэргиэнбанка
– Собственно, вот такой некий активный формат присутствия на данном форуме связан с нашими интересами партнерского сотрудничества – с другими банками, сервисными компаниями, которые могут нам помочь реализовать эту стратегию, потому что она решает вопросы не только докапитализации, но и модернизации бизнеса.
Партнерство – эффективный инструмент в решении проблем региональных банков. В последнее время такие кредитные организации отмечают отток клиентов. Они уходят в крупные банки, которые предоставляют современный сервис и большие кредиты. Инвестировать в развитие IT-инфраструктуры региональные банки не могут – дорого, к тому же это негативно скажется на показателях. Но Волго-Окский Коммерческий Банк нашел решение.
Татьяна Федосеева, член совета директоров Волго-Окского Коммерческого Банка:
– Мы проанализировали банки, равные нам, не входящие в топ-100, и поняли, что на самом деле проблемы у всех по показателям, по внешним признакам одинаковые. Если объединить усилия мы можем в рамках альянса, сформировать единый центр затрат, сделать хороший продвинутыйIT-центр – один на альянс, то, просчитав вот это все, в банки-конкуренты
В ближайшее время на базе ассоциации «Россия» будет создана рабочая группа, которая поможет реализовать этот проект и привлечь к нему наибольше число партнеров.
Участники форума отмечают: проблемы, которые стоят сегодня перед отраслью, – управляемы и решаемы. А что касается санкций, то, согласно опросу ассоциации «Россия», 66% банкиров считают, что санкции никак не повлияют на развитие их бизнеса. Ровно через год участники форума снова встретятся в Сочи и очень надеются, что к тому моменту хотя бы часть проблем, стоящих перед отраслью, будет решена.
Татьяна Калинникова, Юрий Кулаков, Banki.ru, Сочи – Москва
Комментарии