"Непонятки" в условиях начисления процентов

03.10.2017 12:47
Дебетовой картой "MasterCard Standart" пользуюсь несколько лет. Удобна практически во-всем плюс начисление процентов на остаток. "Непонятки" начались с августа, когда начисление процентов связали не только с ежедневным остатком по карте (он был и ранее - 20 тыс.р.), но и с ежемесячной суммой операций по оплате товаров и услуг с использованием карты (макс. процент должен начисляться при сумме более 15 тыс.р.). В августе начисленные проценты составили что-то около 4 % вместо ранних 8 %, так как новые тарифы были введены в действие с 14.08.2017, а отчетный период заканчивался 24.08.2017. Т.е. я как клиент попросту не были готов к ним, а банк успешно начислил минимальный процент, так как за 11 дней мне, пенсионеру, трудно было реализовать условие по ежемесячной сумме операций по карте. Ладно с августом, я уже успел забыть про него, еще раз внимательно изучил Тарифы банковских услуг (раздел "Начисление процентов по банковским счетам"). Считал, что в сентябре всё будет по писанному в них, а именно: ежедневный остаток существенно превышал 20 тыс.р., с карточного счета за период с 25.08 по 24.09 была списана на оплату товаров и услуг сумма, существенно превышающая 15 тыс. р. А в итоге: 30.09. 2017 получаю СМС-извещение о пополнении карты на сумму, даже меньшую, чем 4% из расчета годовых. 02.09.2017 по прямой линии обратился за разъяснением, рекомендовали прийти в свой операционный офис, что я и сделал в тот же вечер, оставив там претензию. Рекламная замануха была прекрасной, а результат для клиента - непонятный! Хотя до этого момента я был в восторге от банка и даже пару раз писал положительные отзывы на этом портале.
Эксперт Банк
Эксперт Банк
2017-10-10T20:00:31+03:00
Уважаемый Владимир Александрович! Благодарю Вас за использование нашей карты! Порядок начисления процентов на остаток по текущим счетам, привязанным к картам был изменен с 01.08.17. В указанную Вами дату (14.08.17) в тарифы банковских услуг для Клиентов - физических лиц вводились корректировки в блок "операции по аккредитивам" (пункт 2.6). В то время, как начисление процентов на остаток регламентируется пунктами 1.4.2 - 1.4.5. Кроме того, для расчета объема операций оплаты товаров и услуг в торгово-сервисных предприятиях, списанных с Вашего счета в августе, согласно тарифам, являлся период с 25.07.17 по 24.08.17. По информации отдела сопровождения банковских операций банка, в отчетном периоде 25.08.17 - 24.09.17 Вы выполнили условие по остаткам на счете, но не уложились в условие Тарифов банковских услуг для Клиентов - физических лиц по операциям оплаты товаров и услуг. Все дело в том, что для самостоятельного корректного расчета Вы смотрели на даты и объем транзакций, а не в выписку по Вашему счету. Согласно действующим Тарифам, учитываются только операции оплаты, списанные со счета в отчетный период. Владимир Александрович, вместе с тем, соглашусь с Вами, что самостоятельный подсчет не является удобным. В этой связи, на основе обратной связи от Клиентов, мы уже инициировали изменения в Тарифы банковских услуг. В ближайшие дни банк проинформирует Вас о них. Процедура начисления процентов на остаток по текущим счетам, привязанным к картам, станет более понятной. С Уважением, Дмитрий Мотовилов Директор по маркетингу, клиентскому опыту и развитию бизнеса АО "Эксперт Банк" +7 (495) 980 9059 +7 (962) 912 8553 d.motovilov@expertbank.com