Между ПАО «Почта Банк» и мной был заключен кредитный договор от 18.12.2013 года с открытием банковского счета №. Документы утеряны в настоящее время. В целях защиты своих прав как потребителя финансовых услуг, предоставленных мне ПАО «Почта Банк», я намерена подать исковое заявление о защите прав потребителя, в частности признать договор потребительского кредита недействительным, в части установленных процентов по договору потребительского кредита и навязанной Банком дополнительной услуги – страхование и других комиссий.
В связи с чем, я просила в претензии от 17.10.2017 г. к ПАО «Почта Банк» предоставить мне копию договора потребительского кредита; документы подтверждающие открытие банковского счета и его закрытия; документы, подтверждающие оказание ПАО «Почта Банк» мне услуги страхования; график платежей, выписку о моих платежах по договору потребительского кредита и текущей задолженности; документы о предоставленных мне других дополнительных услугах ПАО «Почта Банк», за которые взималась плата, - ответ не поступил.
На основании ст. 10 Федерального закона от 21.12.2013 N 353-ФЗ "О потребительском кредите (займе)", после предоставления потребительского кредита (займа) заемщик вправе получать по запросу один раз в месяц [b]бесплатно[/b] и любое количество раз за плату информацию, указанную в части 1 указанной статьи.
Согласно графика платежей, кроме платежей за основной долг и проценты по кредиту, - установлена комиссия в размере 262, 62 рублей. Указанный вид комиссии нормами Гражданского кодекса Российской Федерации, Законом "О банках и банковской деятельности", иными федеральными законами и нормативно-правовыми актами не предусмотрен. Следовательно, заемщик по кредиту не обязан уплачивать никаких платежей, кроме суммы основного долга и процентов годовых, а действия банка по взиманию данной комиссии применительно к ст. 16 Закона "О защите прав потребителей" ущемляют установленные законом права потребителей.
На основании вышеизложенного просила вернуть мне, компенсацию страховых взносов и комиссий; произвести перерасчет задолженности в части процентной ставки годовых на основании среднерыночных значений полной стоимости потребительского кредита по категориям потребительских кредитов (за период с 18.12.2013 года по настоящее время) и отключить дополнительные платные услуги.
В соответствии с Федеральным законом от 21 декабря 2013 года № 353-ФЗ «О потребительском кредите (займе)» Банк России в установленном им порядке ежеквартально рассчитывает и опубликовывает среднерыночное значение полной стоимости потребительского кредита (займа) по категориям потребительских кредитов (займов) отдельно для кредитных организаций, микрофинансовых организаций, кредитных потребительских кооперативов, сельскохозяйственных кредитных потребительских кооперативов, ломбардов на основе представленных ими данных о значениях полной стоимости потребительского кредита (займа). Период, за который осуществлен расчет, указывается в заголовке каждого расчета.
На момент заключения договора потребительского кредита (займа) полная стоимость потребительского кредита (займа) не может превышать рассчитанное Банком России среднерыночное значение полной стоимости потребительского кредита (займа) соответствующей категории потребительского кредита (займа), применяемое в соответствующем календарном квартале, более чем на одну треть.
Указанный кредитный договор заключен путем присоединения клиента в целом и полностью к Общим условиям получения потребительских кредитов ОАО «Лето Банк». Выдача кредита была обусловлена обязательным открытием банковского счета для зачисления туда кредитных средств. Банковский счет был в рамках кредитного договора для удобства погашения кредита и не является составной частью предмета кредитного договора. В связи с этим, я просила [b]расторгнуть договор банковского счета № [/b][b]и закрыть счет в течение 2 дней с момента получения заявления, - ответ не поступил.[/b]
Надеюсь, Банк даст мотивированный ответ на претензию в ближайшее время и произведет перерасчет по процентам годовых и произведет отключение дополнительных платных услуг. В случае невыполнения моих требований, буду вынуждена обратиться в суд для защиты своих прав, а также с жалобами в Роспотребнадзор и другие государственные инстанции. Кроме возврата денежных средств по оплате вышеуказанных комиссий, в суд также будут заявлены исковые требования о взыскании с вашей организации компенсации морального вреда, всех судебных расходов и в соответствии с ч. 6 ст. 13 Закона «О защите прав потребителей» штрафа за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения прав потребителя.