[b]Банк, ориентированный на пенсионеров
[/b]В 2016 году бабушка и дедушка моей жены стали вкладчиками Почта Банка, переведя свои вклады из других банков на лучшие процентные условия. В начале этого года пенсионеры умерли, а их дети (наследники) оказались в затруднительной ситуации, когда в мае этого года отдали в Почта Банк нотариальные запросы с требованием предоставить (нотариусу) информацию о состоянии счетов умерших родителей. Банк должен был предоставить нотариусу ответ на его обращения в течении месяца.
[b]Сотрудники банка не понимают, что от них хотят родственники умерших[/b]
Проблема 1. Фактически ни один сотрудник Почта Банка в нашем городе не имеет представления о том, что делать с таким запросом от нотариуса. Консультанты обращаются к коллегам, звонят в головной офис, и т.д. пытаясь выяснить: куда им отправлять такую бумагу, какие бумаги нужно взять у родственника помимо самого запроса и т.п. В общем, обучаются при вас на месте.
Проблема 2. Сотрудники не выдают никаких подтверждающих документов о принятии запроса нотариуса. В других же банках подтверждающие документы с датой принятия запроса нам выдали автоматически. В итоге, доказательств передачи юридических документов в банк у вас не будет.
[b]
3 месяца ожидания ответа
[/b]Ответ о состоянии счета отца пришел на адрес нотариуса быстро (меньше чем через месяц) - на счету у пенсионера перед смертью было чуть более 6000 рублей. А запрос о состоянии счетов матери (у которой на одном счету значительно более 1 миллиона рублей) был словно потерян. Даже номера дела с запросом нотариуса о состоянии её счета банком не было обнаружено. Сотрудники местного отделения извинились "за утерю документов" и предложили сформировать новые запросы и снова отдать их на исполнение в банк.
[b]Еще месяц с лишним ожидания
[/b]Во второй раз (27 августа 2018 года) мы передали повторные запросы. Но в этот раз затребовали принудительно подписать документ с датой принятия, подтверждающий факт передачи в банк запросов нотариуса. И снова, спустя буквально неделю, нотариусу пришел ответ по отцу, а по делу "матери-миллионера" вновь тишина...
12 сентября сотрудники местного отделения в ответ на мой запрос сообщили, что ответ по матери уже готов и будет направлен нотариусу с 13 сентября по 18 сентября этого года. Но ответа на сегодняшний день (28 сентября 2018 г.) все еще нет. К слову, письма из Москвы к нам доходят даже с задержками через 5 дней. А 26 сентября Клиентская служба Почта Банка мне сообщила, что ответ по матери был зарегистрирован и отправлен нотариусу аж 11 сентября (вместо периода с 13 по 18 сентября, который назвали сотрудники местного отделения 12 сентября). Выходит, что 12 сентября банк уже отправил ответ сутками ранее, но своим сотрудникам сообщил, что только планирует отправить в ближайшие дни (с 13 по 18 числа). Ни сотрудники в местном отделении, ни Клиентская удаленная служба не предоставляют нотариусу даже почтовый номер отправления с ответом (которое уже по обоим противоречащих данным должно быть отправлено).
[b]Планы на будущее[/b]
Сотрудники местного отделения банка регулярно предлагают позвонить в горячую линию с данной проблемой. По телефону горячей линии же предлагают написать на электронную почту Клиентской службы банка. А Клиентская служба предлагает снова обратиться в местное отделение "за разрешением возникшей проблемы". И каждый из трех пунктов утверждает, что "не владеет информацией". За 4 месяца бегать по "замкнутому кругу" надоело.
Сейчас готовится обращение в Центральный банк РФ и в прокуратуру республики Карелия. По мере необходимости, будет сформирован иск в суд.