В сентябре обратился за кредитом в офис Почта банка в г. Белоярский ХМАО. Оставил представителю банка заявку на кредит 110000 рублей на 12 месяцев с возможностью досрочного погашения.
Через некоторое время заявка была одобрена, но на срок 13 месяцев, под около 26% (документов под рукой нет). В ходе оформления документов мне было предложено оформить услугу «Гарантированная ставка», сотрудница Почта банка разъяснила условия этой услуги: необходимо сделать 12 платежей, при этом не допустить просрочки и после погашения кредита мне пересчитают процентную ставку и вернут примерно 9000 рублей. Я согласился на предоставление этой услуги.
Также в ходе оформления документов меня неоднократно фотографировали на вэб-камеру (на вопрос зачем сотрудник банка говорила, что не получаются фото) и спрашивали пароли, которые приходили мне на телефон, предупреждая, что это необходимо для оформления банковских карт. Также давали подписывать документы, в которые я особо не смотрел, так как ранее неоднократно брал в банках кредиты и проблем с оформлением никогда не возникало. В договоре всегда содержались сведения, которые я указывал в анкете, которую заполнял самостоятельно. В данном случае анкету заполняла сотрудник банка и сведения, которые она туда вносила, я не видел.
После получения пакета документов я ушел домой, а затем на работу. Изучать их у меня не было времени, так как они объемные по содержанию и написаны мелким шрифтом, кроме этого, я не сомневался, что кредит предоставлен на тех условиях, о которых я говорил сотруднику банка.
На следующий день я снял с выданной мне карты почта банка 110000 рублей, на карте денежных средств не осталось.
Когда пришла дата очередного платежа, решил уточнить какую сумму необходимо внести на карту для списания долга и процентов. Начал читать документы и ужаснулся. По ним я получил 2 кредита. На сумму 119000 руб. и вторая сумма, всего около 136000. Проверил СМСки, по ним увидел только сумму 119000 руб.
Дальше круче. Оказывается, не спрашивая, меня застраховали: жизнь, здоровье, зачем-то жилье, около 7000+3000+3000 (все это у меня застраховано в «Согазе» ). Я принял участие в акции "посади дерево" в Мордовии, еще 3000 руб. И, наконец, за услугу «Гарантированная ставка» я заплатил комиссию около 8000 руб. (условия читайте выше). Ни о каких комиссиях и страховках в ходе оформления кредита и речи не было. Был вопрос о подключении услуги информирования, но я от нее отказался, так как она тоже стоит немалых денег, но и ее по-моему включили в договор.
Звонил на телефон «горячей линии», но что-либо членораздельное по этому поводу мне пояснить не смогли, сказали, что вернуть деньги за страховки, акцию по посадке деревьев и отменить услугу «Гарантированная ставка», которую я оплатил за свои деньги (заранее заплатил штраф?), мне не вернут.
К сожалению, позиция наших судов поэтому поводу одна: подписал документы - исполняй.
Еще вопрос: Я получил на руки банковскую карту, на которой оказалась сумма, которую я просил - 110000
руб. куда и как исчезли деньги (сумма, превышающая 110000 руб.) до получения документов на руки.
Никогда больше не свяжусь с этим банком и другим советовать не буду.