Обратился в отделение банка. Обозначил цель - открытие вклада в пользу третьего лица. Сотрудники банка, как и два года назад, потребовали для открытия вклада представить доверенность. Пришлось пояснять нормы права.
Пока сотрудники выясняли нужна ли доверка или нет, решил открыть вклад на себя. И тут...рухнула АБС. Вернее что происходило я так и не понял, ни кто пояснить не смог. Более часа сотрудники не могли оформить вклад, созванивались в головным отделением, приглашали ITспециалиста, собирались на консилиум. Через чат с головным банком причину выяснить не удалось. Через полтора часа процесс пошел.
Подошедший руководитель отделения также не смог назвать причину такой задержки, и отмахнувшись указал на технические проблемы. Причем как пояснили специалисты, нарушений в работе АБС, сбоев не зафиксировано. Написал претензию.
Через два часа удалось оформить договоры. В договорах откуда то "всплыло" мое ИНН, которое я не сообщал сотрудникам. Сотрудники пояснили. что оно в результате проверок. Задал вопрос об открытии вклада в пользу 3го лица. Сказали что доверка не нужна, но нужно заполнить анкету данными выгодоприобретателя.
Заполняю анкету известной мне информацией о 3ем лице: ФИО, дата рождения, реквизиты паспорта.
Сотрудники требуют указать код подразделения, где выдан паспорт, адрес регистрации и номер телефона.
Подходит руководитель и говорит, что финмонитринг не пропускает анкету, а анкета нужна для идентификации 3го лица. В анкете нужно указать ПОЛНЫЕ сведения о 3ем лице. Неполные сведения являются основанием для отказа в открытии вклада. Все мои доводы, разъяснения НПА,не были приняты. Причем сотрудники и руководитель мотивированно, со ссылками на нормы права так и не смогли указать на необходимость полного указания информации о 3ем лице. Вклад открыт не был. Была написана претензия.
Конечно же пришлось вновь напоминать о необходимости оформления карты и Договора ДБО. В общем мой собственный рекорд нахождения в банке был побит - более 4 часов.