Добрый день.
Я имею в банке два действующих кредита - кредит наличными и потребительский кредит, а также дебетовую карту, привязанную к сберегательному счету.
В связи с исполнительным производством на взыскание суммы 500 руб., со сберегательного счета было списано 15 руб. 22.07.2020.
31.07.2020 сумма взыскания была полностью списана со счета в другом банке.
03.08.2020 в приложении арест отображался только на сберегательном счете (отрицательный баланс -485 руб), уведомлений об аресте счетов кредитных не получал ни в приложении, ни в СМС, ни любыми другими способами, в связи с чем я внес 10.000 руб. через банкомат с целью погашения ежемесячных платежей по кредитам (суммарно 9339 руб.) и отрицательного баланса на сберегательном счете.
В тот же день, 03.08.2020 г. успешно перевел деньги со сберегательного счета на кредитный с помощью мобильного приложения без каких-либо предупреждений.
05.08.2020, зайдя в приложение, я обнаружил, что по обоим кредитам возникла просроченная задолженность на сумму 485 руб., несмотря на то, что эта сумма 04.08.2020 в 15:07 была списана со счета сберегательного, а текущие платежи по кредитам прошли в 00:00 часов.
В данный момент (06.08.2020 г. 9:25 по МСК) в приложении отображается просроченная задолженность по обоим кредитам, баланс кредитного счета составляет 0 руб 0 коп (т.е. сумма 485 руб. списана в неизвестном направлении, но не отображается в истории операций), сумма следующего по графику платежа увеличена на 485 руб.
Информация в приложении вводит в полнейшее заблуждение.
В связи со сложившейся ситуацией, я испортил свою кредитную историю и потерял накопленную сумму по гарантированной ставке, действующей для кредита наличными, в приложении сумма стала 0 руб.
Считаю действия банка неправомерными, поскольку согласно ч. 10 ст. 70 Закона № 229-ФЗ банк заканчивает исполнение исполнительного документа после перечисления денежных средств в полном объеме (п. 1), что произошло 04.08.2020 года со сберегательного счета в рабочее время буднего дня.
Написав данную претензию в форме на сайте банка, получил такой ответ: "К сожалению, при обращении на адрес info@pochtabank.ru нет возможности проверить информацию по Вашим договорам, так как она является конфиденциальной. Для получения финансовой информации, по вопросам погашения кредита или по вопросам проведения любых других операций просим Вас использовать мобильное приложение «Почта Банк Онлайн» ( Android https://play.google.com/store/apps/details?id=ru.letobank.Prometheus, iOS https://itunes.apple.com/ru/app/leto-bank/id979116495?mt=8 ) или Интернет-Банк.".
Напоминаю, что в приложении невозможно разобраться, куда делась сумма 485 два раза, а ответ на претензию вынуждает меня снова им пользоваться.
Каким образом информацию по договорам между мной и банком для банка же конфиденциальна, тоже неяно.
Звонок в контактный центр 05.08.2020 результатов никаких не дал, запросили какую-то проверку по гарантированной ставке.
В общем, я не отрицаю, что источником всей проблемы послужило моё же бездействие по неуплате штрафа вовремя (причина взысканий), но как-то неприятно, что банк, воспользовавшись ситуацией, лишил меня условий по гарантированной ставке, за которую я дополнительно заплатил при оформлении кредита, вносил платежи вовремя, не нарушая условий, а теперь банк отказывается как-то отреагировать на претензию, ссылаясь на конфиденциальность и отправляя пользоваться приложением, которое не дает полной и достоверной информации.