Ранее я получал пенсионные выплаты через «Почта-Банк»,мной были заключены два договора № 35****71 от 25.08.2018 года и 38****23 от 01.12.2018 года при покупке товаров в рассрочку. Я всегда вносил сумму на сбер.счет немного превышающую платежную по данным кредитам. 28.02.20г. мной была допущена ошибка
при зачислении средств на данный счет, вследствие чего по кредиту№38****23 произошло списание не всей суммы, необходимой для списания платежа. О том,что на счету не хватает суммы я не был уведомлен банком.
24.03.20г. я обратился в банк, и при вложении необходимой суммы очередного платежа по кредиту, обратил внимание, что на счету нет ни одной копейки. Специалист банка просмотрел мои данные по компьютеру, сказал, что нужно написать заявление и отказаться от смс-информирования. О том, что имеется какая-либо задолженность мне сообщено не было!!! Не зная, что из-за ошибки произошла задолженность в 801 рубль, я внес 1300 рублей на погашение другого кредита в срок, предусмотренный договором. Однако, со счета была списана просрочка по предыдущему договору, и получилась задолженность по нижеуказанному договору.
30.03.20г. я обратился в банк, и при внесении необходимой суммы очередного платежа по кредиту вновь обратил внимание, что на счету нет денег, хотя мной была внесена сумма 1300 руб, при сумме платежа 1250. Я в очередной раз обратился к специалисту банка пояснить ситуацию и только при моем настоятельном обращении, мне сказали, что месяцем ранее произошло списание не полной суммы кредита и образовалась просрочка. Я как клиент банка, при обращении мной в клиентские отделы обязан был получить информацию от сотрудников банка о размерах произведенных и предстоящих платежей. (П.5.9.2 Договора между мной и АО «Почта-Банк» ) По двум договорам мне была начислена комиссия за услугу «Кредитное информирование». Списание комиссии,противоречит действующему законодательству. Ст. 10 Закона № 353-ФЗ устанавливает обязанность кредитора предоставлять заемщику информацию о размере текущей задолженности заемщика перед кредитором по договору потребительского кредита(займа), даты и размеры произведенных и предстоящих платежей заемщика по договору потреб. кредита (займа). Согласно ч. 4 указанной статьи, информация о наличии просроченной задолженности по дог. потреб. кредита (займа) направляется заемщику
бесплатно способом и в срок, которые предусмотрены договором потребительского кредита (займа),но не позднее семи дней с даты возникновения просроченной задолженности.
Мало того, что сотрудник банка, не предоставил 24.03.2020 года достоверную информацию о моих произведенных платежах, не было проведено банком соответствующего информирования о платежах и образовавшейся просрочки, еще и назначена комиссия в сумме 1000 рублей ( по двум договорам по 500 рублей) за услугу «Кредитное информирование». Я пенсионер, для меня это значительная сумма. Ошибка в платеже вышла, т.к. плохо вижу, мне было проведено три операции на глазах. И то, что банк пользуется моей беспомощностью - стыд и позор!!! Я перевел свою пенсию в другой банк, и хочу закрыть счет в вашем банке, чтобы больше НИКОГДА не связываться!!!
Требую возврата на мой счёт удержанных денежных средств за услугу «Кредитное информирование»!!! В случае получения отказа в добровольном порядке и удовлетворении моих требований или при неполучении ответа , я буду вынужден обратиться в государственные органы по защите прав потребителей и в суд за защитой нарушенных прав с дополнительными требованиями о компенсации морального вреда.