Добрый день!

"03" марта 2021 г. мы проводили сделки купли-продажи квартир с расчетом посредством аккредитива в Операционном офисе «Москва, Наставнический переулок» АО «Россельхозбанк». В данных сделках я являюсь покупателем одной квартиры и продавцом другой квартиры (купля-продажа по альтернативной схеме). Аккредитив должен был открыть мой покупатель (далее - Покупатель) в пользу моего продавца (далее -
Продавец). ДКП подписаны, переданы на регистрацию права собственности.Однако, до сих пор ни я, ни мой Продавец не имеем никаких документальных подтверждений факта открытия аккредитива в его пользу.

Сотрудники банка ( Операционного офиса «Москва,Наставнический переулок» ) приняли заявление от моего Покупателя на открытие аккредитива, поставили отметку о том, что заявление принято. Однако, на
заявлении нет отметки об открытии аккредитива, графа "Заявление исполнено … открыт аккредитив №________ на сумму ________ руб." вообще не заполнена, сам документ "Аккредитив" не предоставлен.

На мои многочисленные просьбы предоставить подтверждающие документы сотрудники банка утверждали, что по регламентам банка они не должны нам ничего предоставлять, а отметка в этой графе заявления ставится только после ПЕРЕЧИСЛЕНИЯ денег плательщику. Однако, сотрудники офиса (их коллеги) на Красногвардейском проезде пояснили, что при открытии аккредитива в заявлении должна проставляться
пометка о его исполнении с указанием реквизитов аккредитива, также предоставляется сам аккредитив. Это логично, например, аналогичным образом происходят оформление и выдача документов, подтверждающих открытие аккредитива, в Сбербанке.

Получается, я продаю квартиру и банк не может предоставить мне никаких документальных гарантий ее оплаты. В чем тогда смысл этого продукта в вашем банке? На сайте банка я оставила два обращения по данному вопросу,но до сих пор «ноль» реакции.

Я прошу незамедлительно рассмотреть мое обращение, заполнить заявление должным образом и предоставить мне документы, подтверждающие открытие аккредитива. В противном случае я буду вынуждена писать лично Б.П.Листову и в ЦБ РФ.