В сентябре 2019 взяли ипотеку в банке Дом.РФ. В связи с тем, что у нас родились дети, мы смогли рассчитывать на рефинансирование ипотеки с господдержкой.
В 2020 году пытались рефинансироваться в Дом.РФ, банк в течение нескольких месяцев волокитил вопрос (по нескольку раз собирали документы и т.д.) по итогу отказав в рефинансировании. Об этом я уже писал отзыв на банки.ру и по итогу решили даже не пытаться рефинансироваться в ДомРФ, а искать другой банк.
Так как один из собственников несовершеннолетний, рефинансироваться в других банках не вышло и пришли к решению подождать, пока несовершеннолетний достигнет 18 лет и идти в другой банк.
В августе 2021 из банка Дом.РФ позвонили и предложили рефинансирование. Я согласился и начался процесс сбора документов. Уже когда мною были представлены все документы и получено смс-уведомление о том, что со мной свяжется менеджер и назначит дату сделки, банк вспомнил о необходимости представить разрешение органов опеки для рефинансирования, что фактически накинуло еще месяц.
Наконец дату сделки назначили, менеджер заверила меня, что все будет очень быстро, так как банк работает со "своим" нотариусом, с которым они напрямую обмениваются всеми документами и для клиентов все ожидание сводится к минимуму.
При оформлении договора в офисе банка менеджер К-ва Л.В. подтвердила ранее сказанное по телефону, отправила нас к нотариусу, сказала, что нотариус ей позвонит, когда надо будет ей подписать и она подойдет.
Однако у нотариуса мало того, что пришлось ждать несколько часов в очереди, так и в нотариальной конторе сказали, что никогда с банком не созваниваются, а так как сотрудника банка нет, я должен сам бежать его искать.
Эти два момента, с разрешением опеки и с нотариусом крайне сильно испортили впечатление от работы банка.
Кроме того, сейчас встал вопрос с изменением процентной ставки по ипотеке.
Согласно п.2.7.3.2 договора, процентная ставка составляет 4,7 процентов годовых с первого числа календарного месяца, следующего за календарным месяцем, в котором Кредитору (или его уполномоченному представителю) Заемщиком предъявлен документ о регистрации ипотеки по дату фактического возврата средств.
Представителем Банка К-вой Л.В., действующей на основании доверенности 175 от 18.02.2021, в устной и письменной форме (памятка на фирменном бланке Банка) сообщено, что документом о регистрации является сам зарегистрированный в Росреестре договор об ипотеке и его можно представить в Банк на электронную почту [url=https://e.mail.ru/compose/?mailto=mailto%3aipoteka_spb@domrf.ru]ipoteka_spb@domrf.ru[/url] в формате pdf все страницы одним файлом.
Что и было мной сделано 29.01.2022.
Согласно условий договора, процентная ставка должна быть пересчитана, платеж изменен с 01.02.2022, однако по состоянию на 23.02.2022 платеж в мобильном приложении не изменился.
14.02.2022 я звонил на горячую линию банка по вопросу перерасчета. Мне ответили, что в течение дня со мной свяжутся из отделения на Садовой. Никто не позвонил. Тогда же, 14.02.2022 я направил электронной обращение в адрес банка. Ответа пока не получил.
22.02.2022 я снова позвонил на горячую линию. На этот раз мне сказали, что информацию приняли, передадут в отдел который занимается перерасчетом процентной ставки, но звонка я могу не ждать, так как отделение на Садовой уже моим вопросом не занимается.