Пишу повторно, хоть и не надеюсь на адекватный ответ банка. Однако хочется донести всю абсудрность ситуации до широкой аудитории и, аллилуйя, до самого банка.
После погашенного потребительского кредита, году так в 2008, была выдана кредитная карта. Картой пользовался, рос лимит, но в 2013 г. оплатил по сроку очередной платеж через другой банк, а деньги в срок не пришли (вина банка-отправителя, есть документы). В банк-отправитель были написаны претензии, но разбирательства сколько-то длились и в итоге в Ренессанс кредите образовалась просрочка. В общей сложности она была дней 7.
И, чтобы было всем понятно, такой малый срок никоим образом не сказывается ни на кредитной истории клиента, ни на качестве ссуды, ни на изменении категории этого самого качества, то есть, создании банком дополнительных резервов - это по банковскому законодательству. Эта просрочка была допущена единожды. Но карту сразу заблокировали. После единственной просрочки на неделю.Глупо? Глупо, но можно допустить, банк имеет право, хотя риск кредитный в данном случае никак для банка не изменился.
Далее в течение 9 лет карта была заблокирована, осуществлялось ежемесячное погашение кредита - строго, по срокам. У карты закончился срок действия. В выписках все время отображался доступный лимит, но, как пояснили в колл-центре, для его актуализации необходимо было погасить задолженность до 5 тыс. руб. На это 9 лет и ушло. Необходимо отметить также, что я пользуюсь кредитами и других банков и кредитная история у меня отличная.
Вот наступил благословенный день, когда сумма задолженности по карте стала менее 5 тыс. руб. При обращении в чат интернет-банка мне было сказано, что лимит, что отображается в выписке (150 тыс. руб.), на самом деле уже не лимит (вопрос - а зачем в выписке чёрным по белому написано, что это лимит по моей кредитной карте), лимит те самые 5 тыс. "Хорошо". Такие правила. Абсурдные абсолютно. 1 просрочка на неделю. 9 лет своевременной оплаты и для данного банка я токсичный клиент. Но дальше ещё абсурднее.
При обращении в колл-центр по тому же самому поводу мне зачем то было предложено оформить новую кредитную карту. Далее ещё больший абсурд. Заказал перевыпуск своей кредитной карты, так как онлайн-банк работает некорректно, ну и вообще - кредит то ещё действующий. Через два дня курьер привёз карту. Остаток задолженности менее 5 тыс. Но карта все равно заблокирована. Активировать невозможно. Ответ банка - проведены кредитные процедуры (когда? ещё два дня назад банк об этом не говорил), установлен новый лимит (когда, какой) и карта снова заблокирована. )))
И этим же вечером снова звонят из банка и предлагают кредит. 1,5 миллиона. Уважаемый банк, вы можете ответить по существу, что за абсурдные правила, где логика в отношении к клиенту, где пресловутый и везде декларируемый индивидуальный подход. И, пожалуйста, чем писать стандартные фразы, о том, что "система", "алгоритм", "скоринг", лучше не пишите вообще ничего. Это тоже ответ. Такую "систему" не встречал больше ни в одной кредитной организации, а имею опыт общения с крупнейшими.
Удивительное отношение банка к своим постоянным клиентам, к клиентам с отличной кредитной историей, добросовестным многолетним плательщикам, то есть, к тем, на которых молиться должны день и ночь, сражаться за них в острой конкурентной борьбе. Но Ренессанс кредиту такие клиенты не нужны, но, главное, что самое асурдное, не нужны устойчивые доходы от таких клиентов, не нужны ссуды с хорошими категориями качества. Удивительно. Что с моей кредиткой? Какой лимит? Почему заблокирована? В банке никто не может ответить.