АО "Почта Банк" заблокировал карту, привязанную к счету.
И это произошла в офисе банка при предъявлении паспорта и фото идентификации, которую этот банк практикует по любому поводу, даже при подаче и получении претензий.
Кассы у банка нет, поэтому клиент, как в моем случае, при снятии средств по окончании вклада, лишен возможности совершить эту операцию конфиденциально, приходится пользоваться терминалом, на котором установлен лимит, хотя предварительно, 16.11.2023, заказывалась вся сумма вклада и оператор даже не заикнулась, что снятие в банке только через терминал и всю сумму, если вклад превышает их лимиты, в день окончания вклада не получишь.
Более того, тебе еще и карту заблокируют. А попробуешь перевести со счета с заблокированной картой сумму вклада на их карту " Моя карта", чтобы хоть часть своих денег вернуть, спишут комиссию.
Сотрудник банка, который только что производил проверку личности в офисе, говорит, что надо звонить по номеру в смс, отправленного банком после блокировки.
Когда звонишь, начинается повторно: назовите
ФИО, код.слово, паспортные данные, принудительно заставляют прослушать лекцию о мошенниках, а еще спрашивают цель снятия своих денег со своего же счета.
И все это надо озвучить в их же офисе.
Тогда куда отправляются данные фото идентификации, которые банк произвел минутой ранее.
Кому выгоден такой бардак - вопрос риторический.
На мои запросы, что подразумевает формулировка при блокировке
« подозрение в компрометации» и какая еще проверка, кроме уже предъявленного паспорта и фото съемки в офисе, им нужна, банк, якобы спасая деньги клиента от мошенников, привычно отговаривается 115-м ФЗ или уж совсем невразумительным:
« Вдруг, Вас кто-то принуждает снять деньги».
С такой постановкой любой вкладчик, у которого истек соокивклада и который захочет его вернуть, будет банку подозрителен.
Банк пользуется отсутствием единого стандарта для кредитных учреждений по исполнению 115-го ФЗ.
Отсюда и такая чехарда с блокировкой: 21.11.23 – блокируют карту, 22.11.23 – в момент поступления соц.выплат разблокируют на 10 минут, затем опять блокируют и разблокируют 23.11.23. Причем блокируют и вход в онлайн банк, при разблокировке придется менять пароль, старый они сбрасывают.
Все задействовано, чтобы создать препятствия, деньги-то у банка остаются, а попробуй отсрочь хоть на день выплату кредита, тут же включат калькулятор просрочки.
И так хитро навязывают свои продукты. При оформлении вклада мне предложили оформить дебетовую карту «Мою карта», расхваливая преимущества, в числе которых бесплатное снятие наличных в банкоматах ВТБ 24.
По факту же, за снятие наличных средств со вклада через терминал ВТБ 24, даже с установленным лимитом 200 тыс.руб,( а в онлайн Почта банка лимит 300 тыс.руб.), сняли 500 руб. комиссии.
При этом, когда снимаешь через терминал ВТБ, нигде не указывается сумма комиссии.
Узнаешь уже постфактум, через онлайн приложение банка.
Резюмирую, Почта-банк, в нарушение законных способов установления личности – предъявления паспорта лично в их офисе, производит некорректную, в условиях отсутствия кассового обслуживания, блокировку денежных средств и устанавливает специфические, только ему ведомые идентификации.
Устраивает квесты и идет на любые уловки, только бы содрать комиссию, даже с вкладчика.
Самый худший банк, который не заинтересован возвращать ваш вклад, напротив, при попытках его снять, этот банк с вас еще и комиссию поимеет.
Представить сташно, что будет, если рискнешь взять у этого банка кредит.
Вообщем, если не хотите проблем, обходите Почта банк стороной.