В рамках проведения SWIFT-перевода в швейцарский банк в сентябре 2025 года столкнулась с двумя ошибками, допущенными сотрудниками Солид-банка. В результате были потеряны время и деньги, а процесс урегулирования затянулся сверх разумных сроков.
17 сентября 2025 года я обратилась в Солид-банк для отправки платежа в японских иенах в адрес получателя в Швейцарии. Для физических лиц подобные операции во Владивостоке осуществляют немногие банки, поэтому выбор был ограничен. Данные для перевода были тщательно проверены вместе с сотрудником офиса.
Однако 30 сентября средства были возвращены на мой счёт за вычетом комиссии. Уведомление поступило по СМС, но по телефону разъяснений не предоставили, поэтому пришлось лично посещать офис. Выяснилось, что принимающий швейцарский банк отклонил перевод из-за «недостаточно подробных сведений». Получив на руки копию SWIFT-документа (которую первоначально мне не выдали), я обнаружила ошибку: в поле номера счёта отправителя вместо корректного номера, начинающегося на 2200…, банк указал 2202…. Естественно, при таком расхождении перевод не мог быть принят.
Я подала заявление на возврат удержанной комиссии как за операцию, выполненную банком ненадлежащим образом. Срок рассмотрения составил 30 дней, затем был продлён ещё на 10 дней. 20 ноября мне сообщили, что возврат комиссии одобрен, однако была допущена новая неточность — в документах ошибочно указали другое имя («Марина» вместо «Мария»). Возврат обещали осуществить до конца недели, но на момент написания отзыва средства так и не поступили.
Отдельно отмечу низкое качество телефонной поддержки: дозвон до центрального офиса возможен, но при переключении на Владивостокскую линию звонок неоднократно обрывается, что вынуждает снова проходить всю цепочку. После нескольких безуспешных попыток опять пришлось ехать в офис лично.
Также отмечу, что из-за задержки с первым переводом повторно отправленные средства были позже возвращены уже швейцарским банком — к тому моменту вступили в силу более строгие правила обработки платежей («USB POLICY»).
Подводя итог: в одном и том же платеже сотрудники Солид-банка допустили две ошибки, что привело к значительным временным потерям и дополнительным расходам. Создаётся впечатление недостаточного контроля и проверки данных при проведении международных переводов. Рекомендую учитывать этот опыт тем, кто планирует валютные операции через данный банк.
Надеюсь, что после публичного обращения ситуация будет урегулирована без дальнейших проволочек.
- Вклады
- Дебетовые карты