Итак, приспичило нам с мужем недавно купить телевизор, именно приспичило, потому как другого логического объяснения нашим дальнейшим действиям я не нахожу.
Поехали в ближайший магазин, выбрали телевизор по программе 0-0-24, начали оформлять. Удивилась, когда сотрудник Альфа Банка стал выписывать чек на оплату вместо сотрудника магазина. Еще более удивилась, когда цена в чеке оказалась другой. :scratch: Сотрудник банка (!) объяснил, что, несмотря на то, что ценник с программой 0-0-24 все еще стоит на товаре, программа уже не действует, и он оформляет мне простой потребкредит. А уж когда на вопрос об эффективной процентной ставке он ответил «Ой там много, сколько точно не помню» - тут терпение лопнуло и поняли мы, что ловить тут нечего.
Поехали в другой магазин, подальше. И не успели еще телевизор выбрать, как уже рядом оказался кредитный представитель Ренессанса с красивым именем Инга. Я, естественно, задаю провокационный вопрос про эффективную ставку, а Инга, не задумываясь, выдает четкий ответ. Порадовало, думаю: вот так Спец (с большой буквы)! Ага, как в воду глядела!..
Выбрали телевизор, пошли оформлять. Подробности опускаю, скажу только, что Инга так красочно разрисовала мне кредитный договор розовым маркером, столько отметок (ненужных) сделала, да все с комментариями – ну прямо таки разжевала и в рот положила. Короче говоря, отвлекающий маневр сработал на Ура! А на мой вопрос, что это за комиссии прописаны в общей сумме кредита, ответила (цитата): «Не обращайте внимания, это формальность, так у нас в банке прописывается % ставка. И вообще, при погашении кредита за 6 месяцев переплаты по Вашему договору не будет вообще». Ну как я могла не поверить Инге? Она же Спец!
P.S. Слово «страховка» из ее уст не прозвучало НИ РАЗУ!
Вечером, пока муж настраивал новый телевизор, залезаю на банки.ру, читаю пару последних отзывов о РК и… розовые очки разлетаются вдребезги. :wall:
Ночь провожу увлекательно – все так же на банки.ру.
На следующий день сразу после работы рву когти в отделение банка - писать заявление на отказ от страховок. Формы банка мне недостаточно, ну не отражает она всех моих пожеланий, хотя пожелание достаточно простое – дать ответ на заявление в письменном виде и пересчитать % с учетом возврата комиссии. Но нет, заявление в такой форме (форма банка + несколько моих рукописных строк) сотрудники банка принять не могут. И поставить отметку об отказе в принятии заявления – тоже не могут! Все только на словах. Ладно, пишу заявление, к нему обращение, прошу себе копии с отметкой о принятии.
И вот принимают у меня документы, оформляют их для отправки в главный офис. Работает одна сотрудница, затем к ней подходит другая, и вместе они что-то начинают активно обсуждать: это, не это, лучше это… Присматриваюсь и замечаю, что обсуждают они, какой смайлик выбрать к моему заявлению! :-X
Говорю вслух: "А предыдущий смайлик-то больше подходил!" Встрепенулись, смутились, показательно удивились: мол, какой такой смайлик, мы тут работу работаем! (Профессор конечно лопух…(с)) Показываю на стену позади них с огромным глянцевым логотипом РК, в котором прекрасно отражается монитор компьютера (…но аппаратура при нем! (с)).
Всё, как смайлик выбрали – работа закипела. Буквально через 5-7 минут мне уже сказали, что пришло положительное решение. Хотя судя по тому, что об этом «положительном решении» не знал ни один сотрудник колл-центра в течение двух последующих дней, сдается мне, что девушки выдали желаемое за действительное (лишь бы я еще чего там не разглядела).
Положительное решение все-таки мне озвучили по телефону, спустя 4 дня. Пересчет % не произвели. Ну да ладно, не смертельно.
На неделе ездила уже в другое отделение полностью погашать кредит. Расчет суммы досрочного погашения занял 35 минут. Подготовка справки о сумме досрочного погашения заняла еще 40 + минут (не дождалась, на 40-ой минуте уехала, справку днем позже забрал муж).
День списания был вчера. Звонила в банк в 23:30 – деньги еще не списаны. Удивительно, но пока не теряю надежды полностью погасить кредит именно в этом месяце.
Итого, мое впечатление о банке:
Сотрудники вежливы, предупредительны, выдержка колоссальная – это конечно хорошо.
В принципе, банк как банк, но только в том случае если все разговоры ведутся сквозь призму УК РФ. То есть ты ссылку на статью, а тебе в ответ реальную процентную ставку, например. Нужную (действительно нужную) информацию надо вытягивать из сотрудников буквально клещами. У меня не создалось впечатления, что банк работает для людей. Конкретный пример – комиссия за взнос наличных в кассе банка. Пусть это 3000 раз законно, но неужели нельзя повесить информацию на стекле кассы? Где клиент должен искать размер этих комиссий?
Обращусь ли я когда-нибудь еще в этот банк? Нет, вряд ли. В отношениях с банком для меня важна прозрачность. Причем не в названиях продуктов, а в условиях договора и тарифах.
ЗЫ. Отдельное спасибо Николаю Юртаеву за крайне полезную консультацию, данную здесь несколькими днями ранее. Очень пригодилось! :gramercy: