Заранее приношу извинения уважаемому сообществу за то, что будет много буковок. Но, я надеюсь, сей опус поможет потенциальным клиентам принять решение о целесообразности сотрудничества с Промсвязьбанком.
Я давно пользуюсь услугами Промсвязьбанка. Сначала для объективности пара слов о хорошем:
1. Сотрудники Калининградского филиала работают в целом неплохо, как минимум стараются вникнуть, помочь, привлечь и удержать.
2. По счетам моих юрлиц проблем не было. Кроме, разве что, навязчивых запросов налоговых деклараций ИП-шника (меня же) для подтверждения правомерности перечисления денег с моего счета ИП на мой же карточный счет. Подумайте несколько раз, если вы не хотите раскрывать свою финансовую информацию сотрудникам банка. По нескольким ООО нареканий нет. Да, очень кривой и старый интернет-банк для юрлиц. Но это еще можно пережить.
К сожалению, не могу припомнить других плюсов. Но перейдем же к минусам. Начну с конца, опишу ситуацию, которая переполнила чашу моего терпения и привела к отказу от услуг этого достойного банка. А уже затем, на закуску, кратенько опишу остальные косяки ПСБ.
Есть у меня кредитная карта Промсвязьбанка. Пару недель назад ночью я совершенно случайно замечаю среди СМСок от банка какие-то странные списания. Четыре раза, на суммы 692-699 рублей. Получатель обозначен как WWW.PAY.MTS.RU-ONLINE. В общей сложности на сумму 2779 рублей. Мелочь, но неприятно. И вдвойне неприятно оттого, что я услугами МТС никогда не пользовался.
Звоню в поддержку, радую их этой новостью, прошу отменить, вернуть и впредь не допускать. Ага, размечтался, наивный! Сначала мне, естественно, предлагают заблокировать карту. Конечно же, я соглашаюсь, зачем мне нужно, чтобы у банка, в котором я обслуживаюсь, продолжали воровать деньги. Далее у меня начинают выяснять, не «засветил» ли я где-то карту.
Тут пригодится маленькое лирическое отступление. Я пользуюсь пластиковыми картами, наверное, с самых первых их неуверенных шагов в России. Лет двадцать. И не просто соблюдаю все правила безопасности, а еще и по роду деятельности приходится иногда их самому прописывать, эти правила. Для каждого вида операций у меня есть своя карта. Какие-то светятся в зарубежных поездках, какие-то для покупок по интернету, какие-то – для одноразовых сомнительных покупок, с нулевым остатком. Кроме этого, я отслеживаю все новые приемы мошенников. Как хардварные, так и софтверные. В теме, в общем.
А милая барышня спрашивает меня, не совершал ли я сомнительных покупок. Ну да ладно, бог ей судья. Я, собственно, прошу немногого: вернуть украденные у меня деньги на место и разблокировать карту, но сначала приняв меры для недопущения подобного воровства в будущем. Все, дальше реальность и логика отступают на второй план и на сцену выходит его величество Бред.
Сначала барышня предлагает мне срочно вернуться из зарубежной командировки и пойти в отделение милиции, чтобы написать заявление или получить отказ в возбуж... Не дослушав, прерываю.
Тогда, смилостившись, девушка предлагает мне просто приехать в любое отделение банка и написать заявление. Я логично оппонирую, апеллируя к тому факту, что в стране моего пребывания такового (отделения) нет и не предвидится. Велкам домой, в Россию, говорит она мне. Другими способами нельзя, уверяет она меня. Казалось бы, тупик.
Ан нет! Конкретные разговоры я не фиксировал, их было очень-очень много, но именно по вопросу «написать заявление» были следующие версии от сотрудников ПСБ:
1. Нужно обязательно через милицию.
2. Можно явиться в банк и написать.
3. Можно отправить факсом. Только факсом, никак иначе. Нет-нет, точно никак, только факсом. Не заказным письмом, а только факсом.
4. На e-mail: complaint@psbank.ru. Адресат не отвечал пару дней.
5. На e-mail: info@psbank.ru. Ответили достаточно быстро, но безрезультатно.
6. Снова: да вы что, конечно же никак нельзя, только явиться в банк, и нам пофиг глубоко, что вы не в России-матушке.
Начинается, в общем, неразбериха. Со мной общаются роботы. Очень некомпетентные роботы. Дают противоречивую информацию. Перекидывают друг на друга и сами на себя. Каюсь, в определенный момент я не дождался ответа, и написал еще и в личном кабинете интернет-банка. Это только усугубило. Появились новые версии-варианты решения проблемы, противоречащие предыдущим.
На всех этапах мне не дают пообщаться с кем-нибудь хоть сколько-нибудь компетентным. На мои просьбы предоставить контакт или связать с руководством следует соединение с очередным «болванчиком», работающим по методичке, да и то криво.
Ладно, это длилось несколько дней, но в самый последний момент я уже каким-то чудом смог добиться того, что мне позвонили по телефону. Это было на удивление мило. Приятная девушка, не перебивающая, со всем соглашающаяся, логику поддерживающая. Впрочем, девушка только снизила степень моего гнева и бессилия от столкновения с чудовищной нелогичностью. Но по существу ничего не решила. Приняла у меня претензию, идентифицировав меня через интернет-банк и по кодовому слову. Как будто этого нельзя было сделать сразу. Обещала, что в течение 30-60 дней рассмотрят это мое заявление на возврат средств.
И тут важный момент. Я говорю этой прекрасной девушке: вот смотрите, эти украденные суммы пока еще висят в незавершенных транзакциях. Суммы эти мошеннические. Так вы их как-то заблокируйте, чтобы они не утекли ворам. Начинается очередной бред, цитирую дословно: «Если от получателя поступит документ, что эти суммы они списали ошибочно, то мы суммы эти вернем». Ага, сейчас. Прям вижу, как сидят такие кибер-бандюганы и строчат письмо в ПСБ: «Мы тут своровали деньги, но вы уж их верните назад, мы были неправы». Что за бред вообще?
В общем, эти деньги через несколько дней благополучно ушли в неизвестном направлении. Алё, сотрудники ПСБ! Вы своим БЕЗДЕЙСТВИЕМ позволили украсть у своих работодателей, акционеров банка, эти 3 тысячи рублей! Жалкая мелочь, но прецедентик. Это же не может быть сговор, правда? Не хочется в это верить.
Уф, устал писать, но чтобы закончить. У банка серьезнейшие прорехи в системе безопасности. Мои копеечки где-то будут прокручиваться 30-60 дней. А могут ведь не вернуть, если их не дергать. Карту мне теперь предлагают перевыпустить за МОЙ счет. Издеваются? На этот счет я тоже написал претензию. Заставили распечатать, подписать собственноручно, отсканировать и отослать – нельзя ведь второй раз идентифицировать по кодовому слову, чтобы принять претензию. Ведь это могут быть злоумышленники – от моего лица написать претензию в банк. До боли противен весь этот нелогичный бред, бюрократия, формальный подход. Совок. По перевыпуску карты за счет банка претензия тоже рассматривается 30-60 дней. То есть, я сейчас без карты 30-60 дней. Не, она мне при таком раскладе и даром не нужна, я от нее, как и от других услуг банка, откажусь, пожалуй. Но сама ситуация, а?
На закуску, чтобы у уважаемого сообщества не сложилось впечатления, что это единичный косяк банка, еще парочка фактов. Хватит на краткий сериал типа «Реальных пацанов», где Колян постоянно в чем-то косячит:
1. Были бонусы за покупки по карте. Около 1%. Не cashback, а PSБонусы, которые потом с некоторыми оговорками можно потратить. Недавно эти бонусы сильно-сильно урезали. Не помню смысл, но что-то типа если покупка свыше 20 тысяч, то бонусы будут только с 20 тысяч. Плюс еще что-то порезали. Конечно, никак не сообщили об этом клиентам. Я в свое время брал карту ради этого бонуса. Но за это даже спасибо Промсвязьбанку, благодаря этому урезанию я познакомился с современными банковскими продуктами, среди которых полно, например 3-5-процентных кэшбэков. Без условий, без ограничений (я рассматриваю свой стиль использования карточки).
2. Невозможно поговорить или попереписываться с компетентным человеком. Одни роботы. Контактов не дают, не соединяют. Ау, руководство! Это политика банка, или вас банально кидают ваши же сотрудники, отпугивая хорошего клиента? Или так во всех банках? Где-то я еще с таким подходом сталкивался, но на итоге всегда добивался онлайн-аудиенции у руководства или у QM.
3. Для перевыпуска карты нужно ДВА раза пилить по пробкам в отделение банка. Сначала написать заявление, затем забрать карту. Парковки в радиусе полукилометра рядом с банком забиты всегда на 110%. Хотя, сейчас можно, вроде, через клиент-банк подавать заявку на перевыпуск.
4. Был такой продукт у ПСБ. «Суперкарта». Понравился мне. Приехал, написал заявление. Отказ. ОТКАЗ в выдаче карты. Я уже начал лихорадочно заказывать КИ, соображая, где я мог нагрешить. Вердикт пришел – чист как ангел, кредитная история лучше, чем у Патриарха Кирилла. Не успел я начать разбираться с ПСБ, как меня начинают оттуда долбить спамом с предложением взять кредит. На сумму, значительно превышающую запрошенный несколькими днями ранее кредитный лимит по Суперкарте. Кафка.
5. Спам по кредиту (предложение кредита, не просрочка) остановить нельзя. Никак. Звонят с разных телефонов, кидают СМС. Вообще прессинг жесткий.
6. Ладно, кредит-то этот я как раз взял. И тут накосячили. Говорят, сумму можно снять сразу и без комиссий. Я уточняю – вот именно эту, достаточно крупную, сумму, можно снять без комиссий? ДА! Точно-точно? ДА! Снимаю. Хрен, комиссию 4% с превышающей что-то там суммы получите-ка, дорогой клиент! О мой бог! Выясняю, разбираюсь, трачу время. Комиссию через несколько дней возвращают. Косячники.
7. Напоминания об очередном платеже по кредиту приходят в виде СМС ТРИ РАЗА! Это несмотря на то, что готовенькая сумма, копейка в копейку, лежит на нужном счете дней за 10 до погашения. Всегда.
8. В час ночи приходит спам. Касающийся, ну не знаю, процентов трех-пяти от общего числа клиентов банка. Приходит всем клиентам. Впрочем, я про это уже писал, банк извинился за технический сбой. Но до кучи оставлю здесь.
9. Воткнули дневной лимит на снятие в банкомате. 100 тысяч. Я молчу, что все это время можно было снимать в банкоматах банка-партнера (Альфа) хоть миллион. Я сообщил об этой проблеме в банк, но ее поправили только через полгода. Но речь не об этом. Снимаю в Альфе ровно сотку. Бабах – комиссию получите-ка! За что, вопию я. А мы тут говорят, что-то хитро конвертируем в тугрики, затем в лиры, оттуда в юани, и получается, что вы сняли 110 тысяч рублей. Да нет, карта рублевая, счет рублевый, банкомат в России. Я снял 100 тысяч. Со скрипом возвращают комиссию.
10. Вообще очень интересный случай. Снимаю 50 тысяч в банкомате банка-партнера (Альфа опять). Смотрю на остаток, распечатанный на чеке, благо в партнерских банкоматах он показывается. Отлично, вижу, скажем, 50 100 рублей. Снимаю еще 50 тысяч. Вижу на чеке остаток: 100 рублей. Сплю спокойно. Через 3 дня остаток на карте, сколько бы вы думали? МИНУС 8000 рублей с копейкам. На дебетовой карте. Разбираемся. Оказывается, случайное совпадение. Пока данные шли (видимо, фельдъегерской почтой) из Альфы в ПСБ, ПСБ слямзило, совершенно правомерно, комиссию за годовое обслуживание. Рублей 600. На итоге, что получается, что когда данные о моих транзакциях добрались таки до ПСБ, по их данным с учетом годового обслуживания, на счете было не 100 100 рублей, а 99 500. Дальше понятно, да? Я снял сотку. В итоге КАК БЫ Я допустил овердрафт по дебетовой карте, и я козёл, и должен за это пострадать на 8000 рублей. Вернули, конечно, но какие …
В общем, в условиях кризиса нужно удерживать клиентов, а тут плюют на все соображения логики и маркетинга, и всеми силами отталкивают прекрасного, без ложной скромности, клиента.
Итог закономерен: я понимаю, что идеальных банков не бывает, но умножив потраченное на общение и устранение косяков ПСБ время на мою часовую ставку, вынужден констатировать, что не могу себе позволить работать с таким дорогим банком.
Прощай, ПСБ! Любовь прошла, завяли помидоры.