30 августа оформил свой первый потреб (рассрочка 0-0-6 на ноутбук в магазине) - покупка была на импульсе, с собой не хватало буквально тысячи, и решил испытать как это вообще работает.
Первым, вполне ожидаемым моментом было оформление кредитным консультантом Маратом страховки без альтернативы. Т.е. по факту условия были озвучены уже со страховкой без каких-либо предварительных уточнений. На мой вопрос "без страховки стоит попытаться?" он развел плечами "ну вы сами знаете какая в стране ситуация". Зная, что, если буду давить, он впишет что-нибудь о моем "неряшливом внешнем виде" (все знают, как это делается, они сидят на процентах с этих страховок и выполняют план под страхом увольнения), и смутно припоминая, что от страховки вроде как в первые дни можно отказаться, подписал заявление и договор страхования.
Вторым моментом было время оформления. В магазине я провел без малого 2 часа.
Третьим сюрпризом было то, что дома я свой экземпляр договора страхования уже не обнаружил, утащили где-то в магазине с другими документами. Ренессанс Жизнь для высылки дубликата попросили выслать заявление с подписью. Отсканировал, пока жду ответа.
Четвертым, и уже неприятным сюрпризом было то, что по всем законам страховая премия теперь навсегда ушла в доходы страховой и банка, который забирает большую часть себе как агент. Терпимо, но первый опыт есть первый опыт. При этом этот безусловный доход, на минуточку - 7% от кредита на полгода, т.е. дополнительно 14% годовых сверх и так не малых 30%, и идет в основную сумму долга, т.е. капают проценты на проценты. Дали денег, взяли сразу обратно, так еще эту же сумму надо вернуть и на них считают проценты. Снимаю шляпу перед тем, кто придумал так делать деньги из воздуха, гениальная схема.
И, наконец, пятой, последней каплей, и основной причиной написания этого отзыва, был опыт по досрочному погашению.
31 августа безналичным переводом перечислил ту самую сумму "без тысячи" на единственный указанный в договоре счет для досрочного погашения. Без предварительного уведомления, согласно пункту 3 статьи 11 353-ФЗ от 21 августа 2013 года.
1 сентября сумма отразилась по счету, но на досрочное погашение не ушла. Почитав правила на сайте, обнаружил что должен им позвонить, и только после этого на следующий рабочий день будет списание. Терплю пока противоречие закону, проценты за 2 дня не такие большие, звоню днем. Робот называет сумму полного досрочного погашения уже с процентами за первый месяц, чудеса. Специалист Светлана (насколько помню) сначала навязывает погашение в дату планового платежа, при упоминании закона говорит "срок уже прошел", но в итоге разбирается и оформляет заявку на досрочное погашение на 2 сентября. Называет сумму, предполагаемый платеж - все устраивает, подозрений не возникло и потому какого-либо подтверждения не запрашивал.
2 сентября сумма так же не ушла в списание. Ну, думаю, медленно, наверное, обновляют информацию, завтра будет.
Сегодня, 3 сентября, сумма по-прежнему висит в плюсе на счете. Все это время, как понимаете, проценты капают на полную сумму кредит + страховка, а не на ту тысячу которой мне так неудачно не хватало. Специалист Юлия (доб. 50251) по телефону заявку на досрочное погашение не нашла, оформила новую на 4 сентября и уверила что всех накажут и мне все вернут, но я ей уже не верю.
Резюме: не берите потребы. Вообще. Никогда и нигде. Банк сделает все, чтобы содрать с вас по максимуму - впарит страховку, которую по закону вернуть нельзя и будет тянуть все возможные сроки. Ему это выгодно.
Относительно же конкретно группы Ренессанс впечатление пока исключительно положительное. Интернет-банк с информационной точки зрения прекрасный (только там нельзя сделать досрочное погашение, вот вообще - угадайте почему), специалисты общаются корректно, доброжелательны, только ничего не знают, заявки и договора теряют, а на каждое действие по возможности нужна бумажка с подписью.