25.12.2015 Я, К-ва Ю.И., обратилась в точку продаж Лето Банка по адресу Нижегородская обл. город Бор ул. Ленина 113Б ТЦ "Зеркало" для того, чтобы оформить потребительский кредит на сумму 250 000 на 60 месяцев. Сотрудница банка, сделала предварительный расчет кредита, которые меня не устроил, т.к. в сумму кредита входила услуга страхования здоровья и жизни заемщика. Я попросила ее подать заявку на кредит без этой услуги, а также без услуги "супер ставка". На что она мне ответила, что банк в праве отказать мне. Но все же я настояла на своём выборе. Заявка была подана (номер заявки 13328807), и буквально через 15 минут поступило одобрение от банка, но с альтернативным выбором (сумма была уменьшена, срок остался прежний, а ставка увеличена до 34% годовых). Даже с такой процентной ставкой я была согласна, поскольку срочно нужен был автомобиль (на приобретение которого я кредит и беру), но сотрудница банка на этих условиях выдать кредит отказалась и сказала, что ей нужно время для обсуждения выдачи без страховки с ей руководством (т.к. планы продаж у них по страховкам суровые :pardon: )
На следующий день, придя на точку продаж, чтобы узнать дал ли добро на выдачу кредита без страховки их руководитель была уже другая сотрудница, которая сказала, что мы вчера посоветовались и решили, что не можем вам так выдать кредит. Посоветовали оформить обращение или претензию, что я и сделала через горячую линию. Но срок её рассмотрения от 5 до 30 дней, а заявка на кредит действует 5 дней, т.е. я уже "пролетаю" со своими планами на покупку из-за их планов продаж!
А теперь вопрос к руководству этого банка, которое запретило продавать кредиты без услуги страхования,и им остается просто "впихивать", "впаривать", ставить перед фактом что иначе вам откажем: разве они не знают что в соответствии с п. 2 ст. 16 Закона от 07.02.1992 № 2300-1 запрещается обусловливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг). Следовательно, при потребительском кредитовании банк может требовать оформления только такого страхования, которое является обязательным в соответствии с требованиями законодательства. Таким видом страхования является только страхование предмета залога от рисков утраты и повреждения (пп.[url=http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_5142/d6a6f78c4ebb741fe8b701e86e35bba9af23c965/#dst818] 1 п. 1 ст. 343[/url] ГК РФ; [url=http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_155986/5bf96f6f9c3054d6934e4fa63a9dac27e0b56b53/#dst100134]ч. 10 ст. 7[/url] Закона от 21.12.2013 N 353-ФЗ). Отказ от такого страхования может послужить основанием для отказа банка в предоставлении кредита. Иные виды страховок могут оформляться только по желанию заемщика (поручителя, залогодателя). Следовательно, отказ заемщика от оформления, например, страхования жизни и здоровья не может служить причиной для отказа банка в предоставлении кредита.
Видимо руководство законов не читает или просто им плевать на всех, у них планы! Хотелось бы чтобы Роспотребнадзор или ЦБ заинтересовалось данным фактом, так нагло впихивать услугу которая не нужна незаконно.