Это вторая статья об инвестировании в старинные монеты. В прошлый раз речь шла о том, что в последние годы стоимость нумизматических коллекций ежегодно растет на десятки процентов. Тема этой статьи — факторы, от которых зависит цена старинной монеты.
Отечественный нумизматический рынок очень привлекателен для инвесторов хотя бы потому, что цены на российские монеты пока еще далеки от мировых уровней. Максимальная цена, заплаченная за российскую монету в нашей стране, — $350 000. За такую сумму чуть более года назад на аукционе фирмы " Монеты и медали» была продана пробная полтина 1845 г. работы Рейхеля. А редкие американские монеты продаются по цене не менее $1 млн (см. врез).
Цена любой старинной монеты зависит от многих факторов. Причем материал, из которого она изготовлена, не всегда главное. Случается, за медный пятак нумизматы платят в десятки раз больше, чем за золотую десятирублевую монету. На первом плане — качество и редкость монеты.
В России инвестиционный фактор заметно влияет на структуру современных коллекций: общее количество предметов в них стало меньше, зато сильно выросло их качество. Люди перестали стремиться наполнить тематическое собрание любой ценой, приобретать монеты в плохом состоянии, иногда и с дырками. Такие монеты стоят, естественно, в несколько, а порой и в десятки раз дешевле отличных экземпляров. К примеру, 1 рубль 1912 г. в плохой сохранности стоит $10, в превосходной — $800, а полированный — $10 000. Кроме того, рост цен на дефектные монеты минимален, в то время как монеты в превосходной сохранности растут в цене постоянно, в среднем на 20% в год. На них всегда есть спрос: продать монеты превосходного качества гораздо легче, чем монеты плохой и даже средней сохранности, количество которых во много раз больше. Поэтому для получения максимального инвестиционного результата надо покупать монеты только в идеальном состоянии.
Тиражи отдельных монет достигали десятков миллионов штук, например золотые 10 рублей были выпущены в 1899 г. в количестве 27 600 013 штук. Одна такая монет стоит сейчас примерно $200. А вот квадратные медные 5 копеек 1726 г. в этом году были проданы на аукционе за 6 000 000 руб.: таких монет известно всего две. Наиболее редкие и, соответственно, дорогие — пробные монеты, не попавшие в регулярную чеканку и обращение.
Нужно сказать, что не всякие отклонения от эталона даже высокотиражной монеты снижают ее стоимость. К примеру, клеймо, свидетельствующее о том, что монета принадлежала историческому лицу и известному нумизмату, значительно увеличивает продажную цену. На аукционе " Монеты и медали» в июне 2005 г. копейка 1707 г. выставлялась по цене $300—350. Такая же копейка с клеймом графа Эмерика Гуттен-Чапского (ему принадлежала известнейшая нумизматическая коллекция XIX в.) стоила уже $500—550.
Экземпляры из известных коллекций всегда стоят заметно дороже своих безымянных аналогов. Например, сейчас монеты из собраний Георгия Романова и Гуттен-Чапского стоят дороже примерно на 20—50%, чем аналогичные, но без истории.
Наконец, на цену монеты влияет и популярность темы. В последнее время наибольшим спросом пользуются серебряные монеты достоинством в 1 рубль, особенно XVIII в. с портретами российских императоров. Мода подтолкнула их цены вверх. В результате цены на них за несколько лет выросли в 2—3 раза. Петровский рубль 1720 г. в превосходной сохранности в 2004 г. стоил $2500, а сейчас за него дают уже $7000—8000. Если пять лет назад простой рубль «300 лет дома Романовых» можно было купить примерно за $30, то сегодня за него легко дают $200. А цена полированных экземпляров николаевских рублей выросла с $1000—2500 до $10 000.
Сейчас наметился рост спроса на медные монеты XVIII — начала XX в., которые в последние годы дорожали заметно медленнее других. Эксперты прогнозируют, что в 2007 г. цены на медные монеты в превосходной сохранности могут утроиться. Дело в том, что они встречаются существенно реже серебряных и тем более золотых монет, которые обычно являлись средством накопления. Медяки же использовались исключительно в обращении, монета в 5 копеек была основным платежным средством. Поэтому они наиболее привлекательны для инвестиций.
ЦЕНА УНИКАЛЬНОСТИ
Мировой рекорд стоимости одной монеты принадлежит американскому " двойному орлу» 1933 г. На аукционе Sothеbys в Нью-Йорке в июле 2002 г. покупатель заплатил за эту золотую монету номиналом $20 и весом в 1 унцию $7 600 000. В то же время аналогичную монету в $20, но выпущенную в другом году (они чеканились с 1907 г.) можно купить фактически по цене металла. Дело в том, что во времена Великой депрессии в США президент Франклин изымал все золотые монеты из обращения. Отчеканенные в 1933 г. «двойные орлы» в обращение совсем не попали, но 10 штук пропали из хранилища. На сегодняшний день эта монета известна в одном экземпляре.
Игорь ЛАВРУК, директор фирмы " Монеты и медали»