Столичный департамент имущества требует признать банкротом банк «Хованский». Соответствующее заявление подано в Арбитражный суд Московской области. Долг банка перед департаментом превышает 800 млн рублей. В банке долг не отрицают, но говорят, что по решению Высшего арбитражного суда ему была предоставлена отсрочка по погашению долга до октября 2012 года и поэтому иск ДИГМ считают преждевременным.

Спор между городом и банком тянется с 2004 года, когда департамент имущества обратился в суд с иском о взыскании с банка «Хованский» 858 млн рублей задолженности по векселям. Департамент имущества являлся держателем ценных бумаг, банк — векселедателем. Ценные бумаги были выпущены еще в 2002 году со сроком погашения до 2004 года. Банк свои обязательства не выполнил, платежи по векселям не произвел. Департамент инициировал тяжбу, и все судебные инстанции поддержали позицию ДИГМ. Средства были взысканы с банка в пользу департамента в полном объеме. В заявлении о признании кредитной организации несостоятельной, поданном уже в областной арбитраж, значится меньшая сумма — 802 млн рублей. Дело в том, что банк частично погасил долг в 2009 году.

На данный момент от департамента имущества к банку «Хованский» также подан еще один иск на сумму около 322 млн рублей. Следует отметить, что кредитная организация уже два раза пыталась признать выданные ей самой ДИГМ векселя (на 10 млн рублей каждый) недействительными через суд, однако оба раза получила отказ в удовлетворении иска.

Как пояснил «Маркеру» зампредправления банка «Хованский» Анатолий Козелков, иск департамента имущества связан с вексельным долгом. «У нас с ними есть неурегулированный спор по векселям, — отметил Козелков. — Видимо, в департаменте считают, что мы не выполняем обязательства перед ними». Также банкир обратил внимание на тот факт, что, согласно решению Высшего арбитражного суда по одному из исков между ДИГМ и банком, кредитной организации была предоставлена двухлетняя отсрочка по погашению долга сроком до октября 2012 года и поэтому иск ДИГМ об инициировании банкротства несколько преждевременен.

По мнению юристов, действия ДИГМ закономерны, учитывая подтвержденные судебными актами размер долга и просрочку. «Таким образом департамент имущества пытается побудить банк погасить долг. В силу закона о несостоятельности кредитных организаций производство по делу о банкротстве может быть возбуждено только после отзыва у банка лицензии на осуществление банковских операций. Дальнейшее развитие событий зависит от позиции Банка России: объективно есть основания как для принятия мер по предупреждению банкротства, назначения временной администрации, так и для отзыва лицензии и начала процедуры банкротства. Избежать начала любой из предусмотренных законом процедур банк сможет, только если рассчитается с кредитором. Времени для расчета с ДИГМ немного — ЦБ может назначить временную администрацию, отстранив менеджмент банка, или отозвать лицензию, еще до рассмотрения поданного кредитором заявления о банкротстве», — говорит Андрей Метелёв, юрист правового бюро «Олевинский, Буюкян и партнеры».

Банк «Хованский» занимает 310-е место в рейтинге кредитных организаций по размеру активов на март 2012 года. Бизнес «Хованского» сконцентрирован на кредитовании коммерческих предприятий малого и среднего бизнеса. Ключевым акционером банка является Эдуард Меркин, владеющий напрямую и через ООО «Лукомер» 89,11% акций кредитной организации, 9,56% контролирует Анна Ческидова. Продажи векселей банк активно практиковал с 2002 по 2005 год. Особенных финансовых проблем банк никогда не испытывал, правда, после финансового кризиса 1998 года Агентство по реструктуризации кредитных организаций (АРКО, предшественник АСВ) выступило с инициативой по присоединению к «Хованскому» части активов и филиальной сети Уникомбанка. План реструктуризации предусматривал приобретение АРКО за 15 млн рублей контрольного пакета акций (50% плюс одна акция) «Хованского», а затем выделение банку стабилизационного кредита — 50 млн рублей на пять лет, а также открытие банку кредитной линии в размере 175 млн рублей. Однако «Хованский» отказался от предложенной процедуры.

Анастасия АЛЕКСЕЕВСКИХ, Анна ДУБРОВСКАЯ