Единая европейская валюта останется мотором экономических реформ в Старом Свете, считает главный экономист старейшего частного банка Германии Berenberg Bank Хольгер Шмидинг. В интервью WirtschaftsWoche банкир объясняет, почему Греция останется в составе зоны евро, а также когда следует ожидать восстановление экономик Италии и Испании.
—
— Это ответ всем, кто критикует евро, недостаточно глубоко вникая в фактическую сторону вопроса. Евро более стабилен, чем когда-либо была дойчмарка, и воздействие его можно сравнить с плеткой, которая подстегивает реформы. Поскольку для стран — членов валютного союза комфортный путь обесценивания национальных валют закрыт, они просто вынуждены проводить болезненные реформы. Ни один регион мира не реформирует сейчас свои экономики так жестко, как это делает юг зоны евро. Я считаю, что евро ждет хорошее будущее.
— Когда население принуждают к реформам, то ничего общего с понятием либеральной Европы это уже не имеет.
— Для людей вполне естественно освобождаться от вредных привычек именно в кризис. Евро предоставляет членам валютного союза хорошие рамочные возможности для того, чтобы сделать это. Кто не хочет, может его покинуть. До сих пор в ходе всех важнейших выборных кампаний во всех странах еврозоны побеждали политические силы, которые являются сторонниками того, чтобы оставаться в составе валютного союза. Так было даже в Греции.
— Видимо, потому что они надеются, что через европейский стабилизационный фонд (ESM) по их долгам заплатит Германия.
— Немецкий парламент (бундестаг) имеет право вето на все решения ESM. В зоне евро страны-доноры могут сами определять, кому и на каких условиях они будут оказывать помощь. Поэтому все сравнения с трансферным союзом — полная ерунда. В трансферном союзе, который существует между федеральными землями Германии, донор и получатель помощи равноправны в принятии решений о средствах. Это создает ложные стимулы.
— С формальной точки зрения все это, возможно, и верно. Однако с политической точки зрения ФРГ попадает в положение, когда ее можно шантажировать. Как только проблемные страны напоминают об ответственности Германии перед Европой, бундестаг сразу же дает зеленый свет любой помощи.
— Проблемные страны никого не шантажируют. Факты свидетельствуют о том, что они осуществляют такие программы реформ и экономии, которые вряд ли где имели место в мирное время.
— До сих пор большого успеха эти программы не принесли.
— О, нет! Ирландия, Португалия и Испания добились больших успехов. Правда, они пока еще не проявляются в экономическом росте, так как
— А что будет с Грецией?
— Греческая программа спасения неверно сбалансирована. Медикамент под названием «экономия» страна получила в слишком большой, а медикамент «структурные реформы» — в слишком маленькой дозе. Если лекарство смешать заново, сделав больший упор на сокращение бюрократии и меньший — на экономию, то экономика оживет и там.
— Компании видят ситуацию иначе. Согласно последним опросам, они готовы инвестировать скорее в Сирию, чем в Грецию.
— Некорректное сравнение. Афины — не сирийский город Алеппо. Публичная дискуссия о том, что Грецию следует вышвырнуть из зоны евро, нагоняет на инвесторов страх. Но никакого отношения к реформам, которые идут в стране, это не имеет. Греция снизила свои затраты на оплату труда в расчет на единицу продукции уже почти на 13%. Согласно данным ОЭСР, что касается проведения структурных реформ, она находится сегодня в группе лидеров. Эта страна нуждается в надежной перспективе. Тогда придут и инвестиции.
— Проблемные страны снизили прямые издержки на оплату труда, прежде всего путем роста производительности за счет массовых увольнений. Вы считаете такое решение перспективным?
— Размер пенсий и зарплат действительно снижается. При этом вполне нормально, что в периоды рецессии издержки сокращаются за счет увольнений. Однако реформы укрепляют фундамент экономики в целом. Как только произойдет стабилизация конъюнктуры, заработают инвестиции, и возникнут более производительные рабочие места.
Банковский дом Joh. Berenberg, Gossler & Co. KG (Berenberg Bank) со штаб-квартирой в Гамбурге ведет свою историю с 1590 года. Он является старейшим и одним из наиболее значительных частных банков Германии. В настоящее время в управлении этого института находится около 26 млрд евро. В банке трудятся 1100 сотрудников. Филиалы и представительства Berenberg Bank кроме городов ФРГ имеются в Бостоне, Женеве, Лондоне, Люксембурге, Нью-Йорке, Париже, Шанхае, Вене и Цюрихе.
Перевод Александра ПОЛОЦКОГО