АСВ начинает реализацию схемы раздела активов проблемных банков. Первым может стать «Электроника». Среди претендентов на его активы Национальный резервный банк.
В субботу Альфа-банк объявил о приобретении контрольного пакета акций одного из крупнейших банков Уральского региона — «Северная казна». Сделка прошла под эгидой Центробанка и Агентства по страхованию вкладов.
Сегодня руководители Агентства по страхованию вкладов (АСВ) собираются рассказать о ситуации в банке «Электроника». Временная администрация АСВ была там введена почти две недели назад. Ранее таким же образом АСВ поступило с банком ВЕФК из Санкт-Петербурга — для этих банков, несмотря на решение об их поддержке, не удалось найти инвесторов. Для восьми банков инвесторы найдены (по шести уже заключены соглашения), трем АСВ отказало в поддержке, еще шесть — в стадии изучения ситуации, рассказал гендиректор АСВ Александр Турбанов в пятницу на форуме, организованном газетой «Ведомости».
Агентство намерено использовать предоставленную законом возможность передачи активов и обязательств с баланса проблемного банка, рассказал Турбанов. Именно такая схема будет в случае с «Электроникой», говорит банкир, изучавший ситуацию в этом банке. А бывший топ-менеджер одного из банков, недавно спасенного при помощи государства, уверяет, что большая часть активов «Электроники» достанется Национальному резервному банку (НРБ). Этот банк уже приобретал терпящий бедствие «Российский капитал» и рассматривал возможность покупки «Электроники», но счел ее нецелесообразной. А вот новая схема интерес представляет, признался топ-менеджер НРБ. От официальных комментариев представители банка и АСВ отказались. Итоги конкурса подводятся только в понедельник, а заявки подало около пяти претендентов, говорит один из них.
Василий КУДИНОВ