Российские компании не дождутся обещанного чиновниками освобождения от налога на прибыль от прироста стоимости пакетов акций (capital gain). Как стало известно «Ъ», Минэкономики не удалось заручиться поддержкой Минфина в этом вопросе и в поправках в Налоговый кодекс, которые будут внесены в Госдуму на этой неделе, льготу по акциям будет предложено предоставить только физическим лицам. Эксперты расходятся во мнениях относительно необходимости несостоявшейся льготы.
Законопроект о налоговых льготах для владельцев ценных бумаг Минэкономики подготовило и направило на согласование в Минфин в середине октября. Документ появился по итогам сентябрьского совещания у президента Медведева, на котором, среди прочего, обсуждались налоговые меры, необходимые для создания в РФ регионального финансового центра. Минэкономики своим проектом предложило ввести с 2010 года имущественный вычет в размере 10 млн руб. по подоходному налогу для физических лиц, продавших ценные бумаги и паи ПИФов. Условия освобождения — бумаги должны торговаться на бирже и срок владения ими должен составлять не менее года.
Также ведомство предложило ввести нулевую ставку налога на прибыль для компаний в части прироста стоимости (тот самый capital gain) принадлежащих им пакетов акций и долей в уставном капитале организаций. Льготу предлагалось предоставлять в случае, если проданный пакет составлял не менее 25% от уставного капитала эмитента, а срок владения им — не менее года. Как объяснял замглавы Минэкономики Станислав Воскресенский, такой льготой ведомство надеялось стимулировать компании продавать принадлежащие им пакеты акций в России, а не через зарубежные налоговые юрисдикции. По расчетам ведомства, потери бюджета от введения льготы составили бы 0,1% ВВП 2010 года (50 млрд руб.).
Однако в отличие от льготы для физлиц новация по организациям не нашла поддержки у других ведомств. «Льготы по юридическим лицам не было в поручении президента»,— сказал «Ъ» глава департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина Илья Трунин. По его словам, цель этого нововведения его ведомству не вполне понятна: «Если нам объяснят, что именно стимулирует эта льгота, мы готовы ее обсуждать». По мнению Ильи Трунина, предложение коллег «никак не связано» с темой перемещения сделок с пакетами акций из офшоров в Россию. В Минэкономики «Ъ» подтвердили, что поручение президента касалось доходов лишь физических лиц. «В перспективе министерство рассматривает возможность распространения нормы и на юридических лиц, но пока ее нет в готовящихся поправках в НК»,— сообщили в министерстве.
Татьяна Малинина из ИЭПП поддержала отказ от новации. По ее словам, в случае одобрения льготы
Петр Медведев из «Эрнст энд Янг» не согласен с доводами эксперта из ИЭПП: «Компании, осуществляющие проекты в недвижимости без уплаты налога в РФ, продаются и сейчас — зарегистрированным на Кипре фирмам. И у государства нет никакой возможности контролировать подобные сделки». По его словам, норма сделала бы рынок более прозрачным и стимулировала бы размещение головных компаний холдингов в России. Петр Медведев отметил, что сейчас, если реорганизация внутри холдинга происходит не путем слияния или поглощения, а путем продажи акций, возникает capital gain и налог на прибыль. «Это неправильно, поскольку происходит лишь перемещение компаний внутри одной группы»,— считает эксперт.
Поправки в НК, вводящие налоговый вычет по доходам от продажи акций физическими лицами, будут внесены в Госдуму на этой неделе.
Вадим ВИСЛОГУЗОВ