Большинство россиян осознают необходимость формировать накопления на черный день, но некоторые из них до сих пор откладывали решение этого вопроса. Текущая ситуация показала, что «подушка безопасности» нужна каждой семье. Но как ее создать? Вот несколько советов.

Жизнь заставила. Все больше людей понимают, что иметь накопления на черный день — это продиктованная жизнью необходимость. Потеря работы, болезнь или другие непредвиденные обстоятельства — все это может случиться с каждым из нас, и мы не всегда можем на это повлиять. Как известно, чтобы справиться с проблемами, нужно время, а следовательно, и деньги для сохранения привычного образа жизни семьи.

Опрос, проведенный СК «Сбербанк страхование жизни» в 37 крупных и средних городах, показал, что доля россиян, регулярно делающих накопления, в 2020 году выросла до 35% с 27% весной прошлого года. При этом в текущем году жители страны почти перестали откладывать сбережения на путешествия и отдых, а самой распространенной целью накоплений стало создание финансового резерва для непредвиденных обстоятельств.

Мы полагаем, что доля граждан, которые планируют начать или уже откладывают какую-то часть дохода на непредвиденный случай, сейчас выросла еще больше. Текущая ситуация, можно сказать, заставила нас быстро повысить уровень финансовой грамотности и личной ответственности.

Но с помощью каких инструментов можно создать финансовый запас на будущее? Традиционный и привычный депозит не сможет полноценно закрыть потребность в формировании личного стабилизационного фонда. Срок банковских вкладов, как правило, не превышает 12 месяцев. Следовательно, каждый год ставка по ним будет пересматриваться, причем, судя по последним решениям регулятора, снижаться. Таким образом, на долгосрочном горизонте депозит в лучшем случае убережет ваши накопления от инфляции. Какие еще надежные и простые инструменты можно использовать для создания финансового запаса?

Инвестиционные счета в управляющей компании: можно получить доход и налоговый вычет. Фондовый рынок всегда предоставляет большой набор возможностей приумножить свои сбережения, однако не у всех есть время и специальная подготовка, чтобы понимать и вникать во все тонкости. К тому же есть риск потерять часть вложенной суммы.

Можно открыть индивидуальный инвестиционный счет в управляющей компании. Помимо возможности получить доход от операций с ценными бумагами, можно гарантированно получать ежегодно налоговый вычет со взноса до 52 тыс. рублей. Необходимо просто выбрать одну из уже готовых стратегий, а дальше профессиональные финансисты будут сами следить за тем, чтобы покупать и продавать наиболее привлекательные ценные бумаги.

Лучше выбирать наиболее консервативные стратегии, которые вкладывают в гособлигации, тогда риск потерь минимален, а заработать можно больше, чем по депозиту.

Накопительное страхование жизни: формирует финансовую дисциплину и имеет ряд преимуществ. Простым и надежным инструментом для создания накоплений на непредвиденные обстоятельства является накопительное страхование жизни (НСЖ). Оформив договор страхования по программе НСЖ, можно достичь сразу нескольких целей.

Во-первых, это как раз тот инструмент, который позволяет накопить на будущее при комфортных затратах сегодня. Можно откладывать всего от 2 тыс. рублей в месяц и к концу срока договора получить запланированную сумму. Это отлично дисциплинирует, а для тех, кто не хочет задумываться о дате и сроках платежа, есть автоплатеж.

Во-вторых, у продукта есть классическая страховая составляющая. Это значит, что в случае непредвиденных обстоятельств страховая компания произведет выплату или продолжит делать за клиента регулярные взносы. На протяжении всего срока действия договора НСЖ клиенты застрахованы, причем актуальный сегодня коронавирус не является исключением из страхового покрытия.

В-третьих, владельцы НСЖ могут воспользоваться налоговыми льготами. По полисам НСЖ можно получать налоговый вычет в размере 13% от суммы взносов по договору (не более 15 600 рублей в год), причем такая возможность сохраняется у клиента ежегодно в течение всего срока действия полиса. Наконец, покупка полиса НСЖ позволяет бесплатно пользоваться премиальными пакетами услуг.

В заключение важно отметить, что в скором времени накопительное страхование жизни будет доступно для покупки онлайн и каждый клиент сможет оформить его не выходя из дома.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции