Формирование инвестиционного портфеля — это заключительный этап, которому должна предшествовать серьезная подготовка. Человек, который собирается стать инвестором, не должен действовать спонтанно.

Итак, что же нужно сделать?

  1. Навести порядок в личных финансах. Еще до покупки ценных бумаг убедитесь, что у вас есть так называемая подушка безопасности, которая поможет вам в случае возникновения непредвиденных обстоятельств. Инвестировать на эти деньги категорически не рекомендуется, положите их на банковский депозит, карту или храните в виде наличных в качестве неприкосновенного запаса.
  2. Расширить и углубить свои знания об инвестициях. Не стоит начинать инвестировать, не получив хотя бы элементарных знаний о том, как работает биржа, что такое акции и какие существуют риски. Инвестиции сегодня — очень модная тема, на биржу пришли тысячи частных инвесторов, и очень многие из них теряют свои депозиты именно потому, что пренебрегают обучением. Инвестициям нужно учиться, так же как медицине или юриспруденции. Ведь никому не приходит в голову стать врачом без соответствующего образования, а вот в инвесторы готов пойти буквально каждый.
  3. Закрыть или рефинансировать имеющиеся кредиты. Каждый кредит — это лишняя финансовая нагрузка, вам она ни к чему. И запомните непреложное правило — никогда не формируйте инвестиционный портфель на деньги, взятые в кредит. Надежды на то, что удастся вернуть и приумножить кредитные деньги за счет доходности инвестиций, скорее всего, не оправдаются, а кредит отдавать в любом случае придется.
  4. Поставить четкие финансовые цели. Они могут быть любыми — первый взнос на квартиру, покупка автомобиля, поездка в отпуск. Наличие цели поможет вам следовать выбранному пути. Если у вас несколько целей, определите их приоритет.
  5. Ответить себе на несколько вопросов. Первый — зачем я инвестирую? Для получения немедленной прибыли или для обеспечения достойного будущего для себя и своих детей? От этого зависит выбор вашей инвестиционной стратегии. Долгосрочная стратегия предполагает покупку ценных бумаг и удержание их в вашем портфеле на многие годы. Краткосрочная стратегия — это быстрая купля-продажа с выводом заработанного на банковскую карту, она сопряжена с большими рисками. Смешанная стратегия — это сочетание двух предыдущих. Часть денег вы вкладываете на длительный срок, а часть — на короткий. С помощью смешанной стратегии можно обеспечить и достойное будущее, и безбедное настоящее, но для успешной деятельности инвестор должен иметь определенный опыт.

Второй вопрос — какую сумму я смогу вкладывать регулярно? Можно вложить и 1 тыс. рублей, но для получения прибыли необходимо постоянно пополнять свой портфель и реинвестировать доход. Чем больше инвестор вкладывает, тем выше шансы на успех. И третий вопрос — сколько времени я смогу уделять инвестициям? Необходимо объективно оценить свои силы и возможности — сможете ли вы проводить целые дни за компьютером, изучая биржевые сводки, изменения рынка и мировые новости? Начинающим инвесторам обычно достаточно сложно активно этим заниматься из-за недостатка времени и опыта. Большинство из них предпочитают пассивное инвестирование, не требующее постоянного наблюдения за рынком.

  1. Определить риск-профиль — свое отношение к риску. Это нужно для того, чтобы грамотно распределить активы в инвестиционном портфеле. Существует три типа риск-профиля — консервативный, рациональный или агрессивный. Для того чтобы выяснить, какому типу соответствуете вы, нужно учесть цели и сроки инвестирования, знания, опыт, возраст, сумму инвестиций и соотношение ваших обязательств и активов.

После того как вы выполнили все рекомендации, можно переходить к формированию инвестиционного портфеля. Как мы уже сказали, типы инвестиционного портфеля соответствуют основным риск-профилям инвесторов.

  1. Консервативный (или защитный) портфель. Его основная цель — надежная защита капитала инвестора. Для этого его формируют с преобладанием защитных активов — облигаций. Соотношение облигаций и акций в таком портфеле составляет 80% к 20%. Также в защитный портфель могут входить паи инвестиционных фондов и ETF. Из-за своего состава защитный портфель имеет достаточно низкие показатели доходности, но зато он способен сохранить депозит даже при самых сложных ситуациях на рынке. Этот тип портфеля подходит для начинающих инвесторов и для тех, кто приоритетной задачей считает именно защиту своего капитала.
  2. Агрессивный портфель. В нем до 90% составляют рисковые активы — акции, фьючерсы, венчурные инвестиции, остальная часть — облигации, доходы от которых должны частично перекрывать риски. При наступлении неблагоприятных событий на рынке портфель может уйти в минус, а инвестор — понести большие убытки. Но зато и доходность у такого портфеля намного выше.
  3. Сбалансированный портфель. Это некий компромисс между двумя предыдущим видами. Соотношение защитных и рисковых активов в нем может составлять 60% к 40%. Доходность у сбалансированного портфеля несколько выше, чем у консервативного, но ниже, чем у агрессивного. При этом риск уйти в минус в таком портфеле снижается почти до нуля за счет баланса между риском и доходностью.

Начинающему инвестору не стоит формировать свой портфель из тех активов, в которых он не разбирается. Лучше вкладываться в понятные виды бизнеса и ликвидные инструменты, например в «голубые фишки», государственные облигации, а также в те бумаги, которые соответствуют уровню риска.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции