Очень часто о пенсии люди задумываются только с приближением пенсионного возраста. Однако есть как минимум два повода подумать о ней заранее. Во-первых, это поможет формировать пенсионные накопления.
Во-вторых, российская пенсионная система не ограничивается выплатами пожилым людям — есть несколько видов пенсий, которые можно получать и в более раннем возрасте. Разберемся, кто и когда может их оформить.
Пенсия по инвалидности
Как понятно из названия этой пенсии, она назначается людям с установленной инвалидностью. Размер этой пенсии зависит от нескольких показателей:
- группа инвалидности;
- наличие или отсутствие страхового стажа;
- индивидуальный пенсионный коэффициент (при наличии пенсионного стажа).
Также на размер пенсии может повлиять наличие «северного» стажа и иждивенцев у человека с инвалидностью.
Страховая и социальная пенсия по инвалидности
Пенсия по инвалидности в России делится на страховую и социальную. Социальная пенсия назначается, если у инвалида нет страхового стажа, а также если причиной инвалидности стало совершение умышленного преступления или причинения вреда своему здоровью.
Социальная пенсия по инвалидности
Социальная пенсия назначается людям с инвалидностью, которые не имеют стажа работы. Сумма устанавливается на федеральном уровне и корректируется, если в регионе проживания человека с инвалидностью установлен районный коэффициент. Пенсию также могут увеличить, если на иждивении человека с инвалидностью находятся другие нетрудоспособные.
Размеры социальной пенсии по инвалидности в 2025 году
Кто получает | Сколько получает |
Люди с инвалидностью 1 группы Люди с инвалидностью с детства 2 группы | 17 648 рублей 24 копейки |
Люди с инвалидностью с детства 1 группы Дети с инвалидностью | 21 177 рублей 59 копеек |
Люди с инвалидностью 2 группы | 8824 рубля 8 копеек |
Люди с инвалидностью 3 группы | 7500 рублей 53 копейки |
Размеры страховой пенсии по инвалидности
Страховую пенсию по инвалидности могут получать люди, у которых есть и группа инвалидности, и рабочий стаж. В этом случае применяются те же правила расчета, что и при назначении страховой пенсии по старости: к фиксированной выплате прибавляется общая стоимость накопленных пенсионных коэффициентов (или, как их еще называют, баллов).
ФактВ отличие от страховой пенсии по старости, где фиксированная выплата одинакова для всех пенсионеров, здесь она будет разниться в зависимости от группы инвалидности.
Размеры фиксированной выплаты в 2025 году:
- Для людей с инвалидностью 1 группы – 17 815 рублей 40 копеек;
- Для людей с инвалидностью 2 группы – 8907 рублей 70 копеек;
- Для людей с инвалидностью 3 группы – 4453 рубля 85 копеек.
Формула расчета страховой пенсии по инвалидности
Для того, чтобы рассчитать возможную страховую пенсию, нужно взять размер фиксированной выплаты для вашей группы и прибавить общую стоимость накопленных пенсионных коэффициентов. Один балл в 2025 году стоит 142 рубля 69 копеек.
ФактПенсия по потере кормильца
Пенсию по потере кормильца могут получать нетрудоспособные члены семьи умершего человека. Она, как и пенсия по инвалидности, может быть страховой и социальной.
Социальная пенсия по потере кормильца
Социальную пенсию по случаю потери кормильца назначают детям умершего, если у него нет стажа, то есть если человек за всю свою жизнь ни дня официально не работал. Если же у человека есть хотя бы один день стажа, то в случае его смерти иждивенцам будет назначена страховая пенсия.
Ключевое отличие социальной пенсии по потере кормильца от страховой в том, что получать ее могут только его дети. Базово выплата назначается до 18 лет, но если ребенок продолжает учиться очно, ее продлевают до 23 лет.
Размеры социальной пенсии по потере кормильца в 2025 году
- Дети, потерявшие одного из родителей, — 8824 рубля 8 копеек.
- Дети, потерявшие обоих родителей, — 17 648 рублей 24 копейки.
- Дети умершей одинокой матери — 17 648 рублей 24 копейки.
Страховая пенсия по потере кормильца
Этот вид пенсии назначают, если у умершего человека был страховой стаж. При этом количество стажа и наличие работы на момент смерти значения не имеет. В отличие от социальной пенсии по потере кормильца, на которую могут рассчитывать только дети, эту выплату могут получать и другие иждивенцы умершего. Например, пожилые родители, нетрудоспособные супруги, а в некоторых случаях даже братья и сестры.
Кто и когда может получать страховую пенсию по потере кормильца
Категория получателя | Условия для назначения пенсии |
Дети | Возраст: младше 18 лет. Старше 18 лет, если получили инвалидность до совершеннолетия или продолжают обучаться очно (до 23 лет) |
Родители, супруги | Пенсионный возраст или инвалидность |
Дедушка и бабушка | Пенсионный возраст или инвалидность, при этом нет иных лиц, обязанных содержать их по закону РФ |
Один из родителей, супруг, дедушка или бабушка, совершеннолетние брат, сестра или ребенок | Уход за иждивенцами умершего кормильца, не достигшими 14 лет и имеющими право на страховую пенсию по случаю потери кормильца, при условии отсутствия трудовой деятельности |
Нетрудоспособные родители и супруг, не состоявшие на иждивении умершего кормильца | Утрата источника средств к существованию |
Размеры страховой пенсии по потере кормильца
Страховая пенсия по случаю потери кормильца состоит из фиксированной выплаты и пенсионных коэффициентов, которые были накоплены умершим. Фиксированная выплата в 2025 году составляет 8907 рублей 70 копеек, но в таком размере она назначается только круглым сиротам. Для всех остальных получателей страховой пенсии по потере кормильца ее размер 4453 рубля 85 копеек.
Фиксированная выплата суммируется с суммой, начисленной за пенсионные коэффициенты умершего. При этом если речь идет о круглом сироте, то ИПК его родителей суммируются. В случае смерти одинокой матери (при условии, что отец ребенка не установлен), ее пенсионные баллы умножаются на два.
Пенсия по государственному пенсионному обеспечению
Государственная пенсия может назначаться по разным поводам, в том числе по инвалидности или потере кормильца. Получают ее люди, которые либо трудились на благо государства, либо пострадали в результате катастроф. Для каждого вида государственной пенсии выделены отдельные группы получателей.
Виды пенсии по государственному обеспечению
Государственная пенсия | Получатели |
За выслугу лет | Военнослужащие, космонавты, работники летно-испытательного состава, федеральные госслужащие |
По старости | Пострадавшие в результате радиационных или техногенных катастроф |
По инвалидности | Пострадавшие в результате радиационных или техногенных катастроф, военнослужащие, добровольцы, участники Великой Отечественной войны, космонавты, жители блокадного Ленинграда, осажденных Сталинграда и Севастополя |
По случаю потери кормильца | Нетрудоспособные члены семей погибших или умерших военнослужащих, космонавтов, граждан, пострадавших в результате радиационных или техногенных катастроф |
Размеры государственной пенсии
Размеры выплат по государственному пенсионному обеспечению разнятся в зависимости от того, кто и по какой причине ее получает. Схема расчета пенсии тоже зависит от категории получателя.
Например, военнослужащие за выслугу лет получают 50% своего денежного довольствия, а гражданские государственные служащие — 45% среднемесячной зарплаты. При продолжении службы и тем, и другим будут прибавлять ежегодно 3% довольствия или жалования соответственно, но у военных потолок — 85%, а у гражданских — 75%.
Государственная пенсия по потере кормильца может зависеть от причины его смерти или гибели. Так, членам семьи военнослужащего, погибшего при исполнении обязанностей в специальной военной операции, будет назначена пенсия по потере кормильца в размере 15 379 рублей 66 копеек. Если же участник СВО умер не при исполнении, но вследствие заболеваний, которые получил, исполняя свои обязанности, то государственная пенсия по потере кормильца составит 11 534 рубля 75 копеек.
При назначении государственной пенсии любого вида учитывается и масса других деталей, которые могут быть регламентированы сразу несколькими федеральными законами. Поэтому точную сумму такой пенсии всегда лучше уточнять у своего работодателя или в Социальном фонде.
Еще по теме: