Как правило, пенсию в России может получать только тот человек, которому она назначена, и никто, кроме него. Но бывают исключения — к примеру, за несовершеннолетних пенсию по инвалидности или потере кормильца получают родители или опекуны. Возможен такой формат и при получении выплат, которые назначаются пожилым людям. Но осуществить это можно, только если выполнен ряд условий.
Кто может получать пенсию за пенсионера
По закону страховая пенсия по возрасту выплачивается именно тому, кому она была назначена. Каким образом получать деньги, пенсионер выбирает сам.
Вариантов всего три:
- на счет в банке, открытый на имя получателя;
- с доставкой лично в руки;
- в отделении Почты России.
Просто так другой человек получать чужую пенсию не имеет права, даже если речь идет о супруге, детях или внуках пенсионера, и даже если пенсионер сам их об этом попросил.
Василиса Ивановна решила, что будет получать пенсию не на карту, а по старинке — с доставкой на дом. У почтальона, который разносит пенсии, сформирован график работы — доставка осуществляется в конкретный день и время. И тут Василису Ивановну записывают на прием к врачу именно в этот день.
Она идет в поликлинику совершенно спокойно, потому что уверена, что деньги получит ее дочь, ведь почтальон видится с ней каждый раз, знает, что это дочь и что у них с матерью прекрасные отношения.
Но почтальон не вправе выдать пенсию Василисы Ивановны ее дочери, даже если она объяснит ситуацию.
Однако ситуации бывают разные, и иногда человек не может самостоятельно получать пенсию — например, находится на длительном лечении или в отъезде, не может посетить почтовое отделение из-за состояния здоровья или по иным причинам. В этом случае пенсионер может оформить доверенность на любого человека, которого сочтет нужным. Это могут быть дети, внуки, дальние родственники, друзья или даже соседка по лестничной клетке.
Марина Викторовна навестила пожилого отца и заметила, что ему тяжело справляться самому с повседневными делами, поэтому предложила папе переехать к ней. Виктор Михайлович согласился и решил отблагодарить дочь, отдав ей свою пенсию, ведь теперь она сама будет заниматься покупкой всего, что ему необходимо.
Он может самостоятельно получать деньги и отдавать дочери или написать на нее доверенность. Иных способов переоформить пенсию на дочь у него нет.
Оформляя доверенность на другого человека, пенсионер не лишается права получать пенсию самостоятельно, так что сделать этот документ можно просто на всякий случай и не использовать без необходимости.
Как оформить доверенность на получение пенсии
Доверенность на получение пенсии можно написать самостоятельно в свободной форме. Пенсионер может оформить ее на любого человека, которому доверяет, — наличие родственной связи значения не имеет.
Что указать в доверенности:
- паспортные данные пенсионера-доверителя;
- паспортные данные доверенного лица;
- место и дату подписания доверенности;
- полномочия, которыми пенсионер наделяет доверенное лицо;
- срок действия доверенности (если он не указан, то документ будет действителен год);
- подпись пенсионера.
После того, как доверенность составлена, ее нужно заверить. Стандартно такой документ заверяет нотариус, но в отдельных ситуациях его могут заменить другие уполномоченные лица. В любом случае понадобится личное присутствие пенсионера и его паспорт.
Кто и когда может заверить доверенность:
- нотариус — всегда;
- работодатель — если пенсионер работает;
- должностное лицо местного самоуправления или глава местной администрации, если в населенном пункте нет нотариуса;
- администрация медицинской организации, если пенсионер находится на лечении в стационаре;
- администрация стационарной организации социального обслуживания, если пенсионер постоянно проживает в доме престарелых.
Когда документ заверен, его нужно отнести туда, где доверитель получает пенсию, — в банк или почтовое отделение. Сделать так, чтобы пенсия приходила сразу на карту доверенного лица нельзя, — в любом случае деньги будут поступать на счет пенсионера, но человек с доверенностью сможет получить их в банке.
По умолчанию документ будет действовать один год, а в случае, когда он заверен главврачом больницы, — один месяц. При желании можно прописать в доверенности любой другой срок, но если она оформляется на несколько лет, то раз в год пенсионеру нужно будет подтверждать свою регистрацию по месту жительства. Для этого он должен будет либо один раз получить деньги самостоятельно, либо лично прийти в клиентскую службу (отделение) Социального фонда. Если этого не сделать, выдача пенсии будет приостановлена.
Какие еще выплаты может получать семья пенсионера
Семья пожилого человека или другие люди, заботящиеся о нем, могут получать и другие выплаты как при жизни, так и после смерти пенсионера.
Компенсация по уходу за пожилым человеком
Многим пожилым людям требуется дополнительный уход. Если пенсионер старше 80 лет, то это можно оформить документально и получать компенсацию. Стандартно сумма небольшая — 1200 рублей, но если в регионе установлен повышающий коэффициент, то к ней он тоже будет применяться. Кроме того, ухаживающему начисляются пенсионные баллы.
Оформить уход за пенсионером могут как дети или внуки, так и люди, не состоящие с ним в родстве. Но при этом есть дополнительные требования к его возрасту и социальному статусу.
Оформить уход за пенсионером старше 80 лет может человек, который:
- не работает, не является индивидуальным предпринимателем и не получает пенсию;
- достиг 14 лет (несовершеннолетним потребуется письменное согласие родителей и разрешение органов опеки).
Распоряжение средствами пенсионера при его недееспособности
В случае недееспособности пенсионера (например, в связи с развитием деменции) его родственники могут оформить опеку над ним и получать все выплаты и пособия, которые ему полагаются. И лишение дееспособности, и установление опеки происходят в судебном порядке. Впоследствии опекун должен будет отчитываться о расходах средств опекаемого перед органами опеки и попечительства.
Последняя пенсия
В случае смерти пенсионера неполученная им пенсия за последний месяц выплачивается членам семьи, которые проживали с ним на момент смерти. Эти деньги могут быть включены в общую наследную массу, только если никто их не получит в течение полугода. Обратиться за выплатой можно лично в любое отделение Социального фонда.
Документы, которые понадобятся для получения последней пенсии:
- заявление о выплате начисленной и неполученной пенсионером суммы пенсии;
- паспорт заявителя;
- свидетельство о смерти пенсионера;
- документы, подтверждающие родство с умершим (например, свидетельство о рождении).
Пенсия по потере кормильца
Если у пенсионера при жизни были иждивенцы, то после его смерти они могут получать пенсию по потере кормильца, фактически переоформив на себя выплаты умершего. Это могут сделать нетрудоспособные члены семьи, которые не имеют собственного дохода или если их доход существенно ниже, чем у умершего, который их обеспечивал. Например, если сын имеет инвалидность, после смерти матери он может получать ее пенсию, но при этом должен будет отказаться от своей по инвалидности.
Могут ли внуки и дети пенсионера получить его пенсию: главное
- По закону никто не вправе просто так получать пенсию, назначенную другому человеку.
- Пенсионер может наделить другого человека правом получать его пенсию, оформив доверенность.
- Доверенность можно оформить на детей, внуков, других родственников или людей, с которыми нет родственных связей.
- Доверенность можно написать в свободной форме, но она должна быть заверена нотариусом или другим уполномоченным лицом.
- Получать пенсию человека без оформления доверенности может опекун, если пенсионера признали недееспособным. Решение о лишении дееспособности и опеке принимает суд.
- Члены семьи пенсионера могут получить пенсию, которая была начислена, но не получена в связи со смертью. Для этого нужно обратиться в отделение Социального фонда.
- Нетрудоспособные члены семьи после смерти пенсионера могут перейти на его пенсию, если были у него на иждивении.
Еще по теме: